Дисплей высокой четкости

Ретина — дисплей, где нельзя на глаз заметить зернистость экрана. Придумала Apple. Использовала в iPad. Вчера анонсировала эту технологию и в MacBookPro.
Я намеренно не говорил до сих пор про разрешение экрана. Стандарт Макбука — 1440×900. Это вполне комфортное разрешение. Оно не крупное, не мелкое, позволяет рационально разместить рабочий документ на мониторе и не слепнуть от мелких шрифтов.

В новом макбуке разрешение стало в два раза больше по ширине и высоте. Меня, как владельца DELL с 1920×1080 на 15,6 матрице, это очень заинтриговало. Зачем столько и как будут выглядеть странички сайтов?

Разгадка проста. Нельзя сравнивать эти разрешения. Скажет просто — это всего лишь повышенная плотность пикселей и к эффективному разрешению отношения не имеет. Это как ЭФР в фотоаппаратах. Пересчет идет к эталонному кадру пленки.

Так и в мабуках — идет пересчет операционной системой пикселей 1 к 4. Текст будет четче, кнопки тоже (ибо векторные), а ваша фотография 1600×1200 как не влезала на экран полностью, так и не влезет. Ибо это по прежнему 1440×900. Dell выпускает лучшие экраны для работы и развлечений, Apple давит на мозг маркетинговыми фенечками. Кто прав — покажет время.