Хоккей

В прошлые выходные сходил на матч КХЛ между командами «Динамо-Минск» и «Динамо-Москва».


Игра проходила в Минск-Арене. Здоровенное сооружение лишь при одном созерцании снаружи. На входе турникеты со штрих-кодами, которые, к слову, нередко не распознавали билеты и приходилось звать контроллера. Но это мелкая ложка дегтя.

Настоящее удивление я испытал, когда обратился к милой девушке с вопросом, где мое место. Ответ меня поразил — «вам надо подняться на лифте на пятый этаж». Я и подумать не мог, что это на столько высокая колокольня :)

До этого я смотрел хоккей исключительно по телевизору. На футбол я ходил один раз «вживую» и представлял, чем он является на самом деле. А хоккей меня удивлял. Площадка не большая и не маленькая, я ее такой и представлял. Шайбу видно отлично — и зрителям и игрокам. Потеряться она не может :)

Удивил, если не сказать больше, состав первой пятерки — все фамилии иностранные. Я даже залез на официальный сайт команды проверить состав: http://hcdinamo.by/team/players1/ Да, очень много финнов, норвежцев и американцев.

Удары клюшками по шайбе слышны были плохо. Высоко сидел. Но мне понравилось сидеть за воротами — виды все голы, как на ладони. Влетающая шайба вызывает выброс адреналина. :)

Дважды игроки «дарили» шайбу зрителям. До меня не добросили бы все равно, а тем более сетка спасает.

Сам хоккей оказался не столь динамичным, как это выглядит по телевизору. Там все несутся, набирают скорость мгновенно пробегают площадку, закладывают вираж, вырезают горы ледяной стружки… А по факту оказалось медленно разгоняются, едут, отдают пас, перехватывают, толкаются — вполне неспешно и зряче. Если динамизм и есть, то речи о молниеносности не идет. Наверное, это был культурный шок для меня.

20 минут периода пролетает мгновенно — я сидел не отрываясь. Перерывы по 15 минут меня, как зрителя, скорее утомляли — делать нечего, тупо ждать, либо от безысходности пойти пройтись. Так надо убить полчаса.

Впечатлило большое количество девушек среди зрителей. Я полагал, что это чисто мужская игра и хорошо, если там будет четверть представительниц женского пола. Действительность обескураживала. Вернее, наоборот, кураж и появлялся. :)

Причем прекрасный пол был представлен юными очарованиями от, наверное, 15 лет до зрелых дам 40-50 лет. Культурный шок номер два.

И в итоге хочу пару ложек дегтя добавить. Я осознаю, что это площадка Динамо-Минск, но поведение организаторов ошарашило меня. Все внимание только своей команде, противника игнорируют полностью. Доходит до смешного. Забивают гол белорусы — звездочки на потолке, освещают мигающим светом ворота с шайбой, музыка ревет, лазерное шоу, повторы на экранах. Впечатление шока — это мне очень понравилось. Атмосфера и антураж выше похвал. Но, какого черта, это же не происходит, когда гол забивали россияне? Мертвая тишина… Один повтор и тишина. Я так один гол и проспал. В телевизоре все голы одинаковы.

И не смотря на все это, хоккей мне понравился. Буду еще ходить.