Особенности национального продвижения сайтов

девушка с парнем в национальных одеждах

Я периодически сталкиваюсь с непониманием у отдельных заказчиков нескольких, на мой взгляд очевидных, моментов. Я отображу их в виде небольших сценок телефонного разговора.

Сценка первая.

— Здравствуйте, это звонит ваш клиент по seo. Мы вам заплатили месяц назад 200$. А сегодня получили еще один счет на 200$. Это ошибка.
— Добрый день. Ошибки нет. Это счет за второй месяц продвижения.
— В смысле, «за второй»?
— Мы оказываем вам услуги по продвижению, а вы нам их оплачивает. Отчетный период составляет один месяц.
— Вы хотите сказать, что мы должны вам каждый месяц платить по 200$?!
— Совершенно верно.
— Нас такое не устраивает, мы полагали, что один раз заплатим вам и будем постоянно находиться на первой странице поиска.

Сценка вторая.

— Здравствуйте, это звонит ваш клиент по seo. Мы вам заплатили месяц назад 200$. Прошел целый месяц, но мы не на первой странице поиска. За что мы вами платим деньги?
— Продвижение сайтов — это длительный процесс. Мы отводим на выведение сайта в первую десятку 4 месяца и закрепляем этот срок в договоре. Согласно данным поисковых систем ваш сайт поднялся с сотых позиций до пятидесятых. Это очень хороший рост за месяц по вашей тематике. Вы платите деньги за вывод сайта в ТОП. Вам предстоит оплатить еще 3 месяца и только после этого (если будет необходимость) мы с вами сможем задаться вопросом, почему сайт не на первой странице.
— Мы думали, что мы заплатим вам, а вы заплатите яндексу и гуглу, и мы будем на первой странице уже через пару-тройку дней.

Краткий вывод из сказанного.

Оплата за продвижение происходит ежемесячно. Из месяца в месяц, из года в год. Продвижение сайта тоже происходит ежемесячно. Как только остановилась оплата, остановилось и продвижение — в результате сайт выпал из поиска. Но до тех пор пока будет оплачиваться продвижение, ваш сайт будет находиться на первых позициях.

Поисковые системы достаточно медлительны, поэтому они не могут посмотреть на нашу работу по оптимизации сайта и мгновенно поставить сайт на первую страницу. На все это нужно время. Поэтому делать выводы ранее 4 месяцев продвижения преждевременно.