В чужой монастырь… или почему я не поеду в экзотические страны


Я с уважением отношусь к традициям других стран. Многие из них близки мне по душу. Многие обычаи и законы поведения я понимаю и могу предвидеть последствия их нарушения. Считаю себя светским европейским человеком.

Поэтому страны, в которых нет «права на ошибку», мне решительно не нравятся. Скажу больше — я их боюсь.

Достаточно раскрепощенный человек, я могу и улыбнуться официантке, могу выплюнуть жвачку прямо на мостовую, могу выпить, могу кричать во всю глотку на улице. Да много чего могу. Одно дело, если мне сперва сделают замечание (например, тот же полицейский), другое дело, когда этот полицейский наденет наручники и отвезет в тюрьму на долгий срок. Я же не могу знать все обычаи и нормы поведения. Ведь можно просто в ОАЭ надеть шорты в 9 утра и вдруг выяснится, что сегодня праздник Ра-Ши-Он и нельзя до полудня оголять ноги. Штраф-тюрьма.

Еще угнетает и презумпция виновности. Как, например, в Тайланде за наркотики. Найдут наркоту — смертная казнь. И никто не будет разбираться, что их подбросили — а ведь такое абсолютно реально провернуть с багажом в аэропорту.

И вот реальное, одно из многих, подкрепление моих слов:
…когда женщина подала в полицию заявление об изнасиловании, ее обвинили во внебрачных интимных отношениях, употреблении алкоголя и лжесвидетельстве. http://news.tut.by/world/358235.html