К основному контенту

Почему семинары по бизнесу бессмысленны?


Множество людей проводит множество тренингов по личной эффективности, техникам продаж, ведению бизнеса и иным подобным проблемам.

Я перестал посещать такие тренинги по этим причинам.

1. Единственный способ образования — самообразование
Если нет времени прочитать 2-3 книги соответствующей тематики, то курсы ничего не дадут. Это самообман, что собственную лень вы компенсируете курсами. Только пропустив все через себя, вы поймаете эффективность. Купите любую книжку, прочитайте 10 страниц и идите воплощайте их в жизнь. Не переходите к другим страницам до завершения эксперимента. Да, это займет время. Над своей эффективностью я работаю более 10 лет. За две недели «счастья не случится».

2. Советы не работают. Это не физика с законами, это социальные науки
Если консультант из «Аэробуса» рассказывает специалисту «Боинга», как надо делать крыло, то такие советы работают. Физика полета едина. Если специалист по личной эффективности дает совет утром выпивать 2 чашки кофе, а между ними записывать в блокнот Молескин чернильной ручкой дела, то в эффективности такого совета надо усомниться. И не потому, что совет плохой, просто не у всех он будет работать. Люди разные. Чтобы найти «свой» вариант, замените курсы на личный поиск вариантов эффективности.

3. Как ты это делаешь?
В рамках взаимодействия людьми или повышая личную эффективность важно не столько понимание, что надо делать, но и навык, как это сделать в конкретных условиях. На тренингах советуют нанять лучших специалистов по продажам, настроить бизнес-процессы, решить проблему мотивации. Но как именно это сделать на вашем предприятии, вам не расскажут. Потому-что у вас свои особенности в организации, в людях, которые у вас работают.

4. Ведущие — сомнительные специалисты
Столько специалистов, простите за слово, «развелось», что мне смешно. На семинарах зачитываются отрывки из книг других специалистов. Т.е. если прочитать пяток книг по этим вопросам, то на семинаре вы будете знать не меньше преподавателя. Кроме этого, со сцены вещается про «секретные» три-пять-семь причин-способов-методов, которые будут работать. Эти сущности просты и их эффективность заключается не в знании их, а следовании им. Ежедневно, минута за минутой. Если вы по складу характера эффективный человек, не ходите на курсы.

5. Даже у матерых специалистов сфера апробации совета ограничена
Их советы справедливы в узкой нише для конкретных случаев. Шаг в стороны и совет вреден. Я сталкивался с ситуацией, когда весь опыт работы консультанта был с товарами и он не понимал специфики услуг. Его примеры: дать попробовать «услугу на неделю». Другой консультант приводил примеры в сегменте, где нормальным считалась рассрочка платежа на 9 месяцев — примеры были так или иначе связаны с рассрочками и для сегмента предоплаты были губительными.

Популярные сообщения из этого блога

Стрельба из боевого оружия

Стрельба из пистолета — настоящее мужское хобби. Это вам не баскетбол и даже не хоккей. Пистолет в руке и мишень напротив — борьба между скоростью и точностью.

В прошлую субботу я посетил тир ДОСААФ. Сразу оговорюсь, сам я не стрелял. Вот так выглядят упражнения по стрельбе.

Всего было 4 упражнения, на которых производится стрельбы из разных положений и по разным мишеням. Мишени 11-12 — металлические, в них надо стрелять пока они не упадут. Был забавный случай, когда судьи забыли поднять мишени после предыдущего стрелка и новому пришлось лишь обстрелять мишени, т.к. они ему были засчитаны 100% попаданием. Судьи, не зевайте.

Девушка стреляет по мишени. В каждую картонную мишень стреляют минимум дважды. Несмотря на столь близкое расстояние — промахи далеко не редкость. Вообще, после этих стрельб я понял, что в кино сплошная профанация, теперь смотреть боевики невозможно.

Женщин много, даже удивительно, что они посещают, на мой взгляд, столь мужское занятие.

Кажется, возьми пистолет в л…

Гугл Хром — заметка свитчера

Пересел на хром. 1,5 дня на нем провел.

Из плюсов:

субъективно быстрее;нет беспокойства, что какой-либо элемент не отобразился.в Гугл Докс работает ctrl+c v x
В любом случае — все плюсы (кроме последнего) субъективны.

Из минусов:
Корявый интерфейс. Крестики закрытия вкладок постоянно попадаются под руку. Закрываю случайно. Пришлось ставить аддон, чтобы по ctrl+z undo делать. Маразм.Очень мелкая полоска с табами. Надо целиться. Дискомфорт и снижение производительности при работе с табами.Не всегда запоминает пароли к сайтам. Например, linux.org.ru — не предложил запомнить пароль. И так я ловил на многих сайтах. На хабре, например. На яндексе запомнил. Чудеса.В inspect elements — постоянно надо включать режим поиска кода по клику на элемента. Дурь неимоверная. Как включить этот режим по дефолту?Катастрофически не хватает оперовской возможности кликнуть на активный таб и перейти на предыдущий просматриваемый. Какой адон поставить?Криво проверяет орфографию. В некоторых полях ввода проверя…

Ошибка воронки продаж

Я консультирую многие компании по привлечению клиентов через интернет. У многих из них используется CRM (система управления клиентами). Лиды и контакты исправно заносятся в CRM, ставятся задачи и т.д.

Вот только многие не понимают, как пользоваться воронкой продаж. Утверждают, что смысла в этот отчете не видят, что воронка продаж не помогает улучшать продажи.

Почему так происходит? Да потому, что статусы в воронке установлены неверные. Кто вообще придумал такие типовые статусы (воронка примерная, а суть верная)?!
Холодный звонок.Выслали КПОбсуждение задачиВыслали договор. По этой воронке нельзя сказать, в чем проблема продаж, Ну отваливается у вас на этапе высылки КП 50% лидов. И что? В чем проблема? Как ее решить?
Никак! Воронка не информативная.
Правильная воронка должны раскрывать причину, по которой отваливается потенциальный клиент.
Например: Холодный звонок.Запрос информации у клиентаОзвучили свое решение проблемы клиентаОзвучили срокиОзвучили стоимостьПоказали договорПодписали дог…