Про терроризм


Текст кощунственный, подумайте трижды, стоит ли вам его прочесть.

В любом проявлении терроризм это плохо. Но такое суждение не позволяет искоренить терроризм. Для начала надо понять, что такое терроризм.

Если человек раздобыл автомат и перестрелял в магазине людей, то это не терроризм. Это убийство. Человек — психически неадекватный.

Терроризм же ставит целью воздействовать (заявить о позиции или отвлечь внимание) на правящую элиту путем устрашения общества. Террорист не имеет возможности влиять на ситуацию в обществе путем выборов, митингов, власть его не слышит, поэтому он пытается достучатся до власти через террор. Это крайнее проявление безысходности.

Я описал классическое проявление терроризма. Но современный мир сложнее, чем его модель. Существует такие понятия, как заказчик и исполнитель. Из-за этого задача «поиска правды» сильно усложняется.

Возьмем последние события во Франции с расстрелом редакции журнала. Зададимся вопросом, кому это могло быть выгодно. Не надо быть математиком, чтобы набросать крупные версии произошедшего:

  1. Два умалишенных парня расстреляли редакцию, т.к. им что-то не понравилось в карикатурном журнале;
  2. Исламисты, которым не нравятся карикатуры на пророка, наняли киллеров для расстрела редакции журнала;
  3. Руководство журнала, которое решало свои задачи;
  4. Конкуренты (внутренние или внешние) правящей партии Франции пытаются воздействовать на руководство страны;
  5. Правящая партия Франции решает свои задачи через террор.

Полагаю других версий физически нет. Либо умалишенные, либо персонаж карикатур, либо жертва, либо противник власти, либо сама власть. Есть еще версии?

Следующим моментом является случайность. Далеко не все задуманные дела проходят, так как задумано. То не в тот автобус бомбу положили, то холостые заменили на боевые. Исходя из таких случайностей раскрутить клубок и найти истину становится крайне сложно.

Вернемся к нашим версиям.
Версия 1 — не терроризм. Страшное преступление, но не имеет отношение к террору.
Версия 2 — терроризм. Цель привлечь внимание к происходящему. Если бы это было массовое заказное убийство, то киллеры убивали бы по одиночке и в разные моменты времени.
Версия 3 — терроризм. Цель привлечь внимание или отвлечь внимание, но в любом случае повлиять на общество и власть.
Версия 4 — терроризм. Цель заставить власть принять позиции террористов или отвлечь внимание.
Версия 5 — терроризм. Цель через устрашение претворить в жизнь новые законы, отвлечь внимание.

Версий терроризма осталось четыре. Каждая из них имеет право на существование. В первое время после теракта в СМИ тиражируется та версия,которая выгодная самим СМИ. Спустя время начинают просматриваться и остальные версии.

Цель этой статьи не вбить вам в голову какую-либо версию, а научить вас самим разбираться в ситуации и не поддаваться на манипуляции.

Поэтому следующим вашим действием должно быть отслеживание ситуации и выяснение, что же произошло после теракта — через день, месяц, год. Какие событие произошли на почве страшной трагедии? Какие действия были предприняты каждой стороной? Размышляя подобным образом есть большой шанс отыскать правильную версию происходящего.