Минские соглашения 12 февраля 2015


К этому времени доступна информация по переговорам в Минске по Украинскому вопросу.

Было подготовлено два документа: Декларация в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и, собственно, сам Комплекс мер.

Первый документ носит декларативный общий характер. А второй — предельно конкретный. Именно на нем и остановимся.

С общечеловеческой точки зрения документ прогрессивный и направлен на прекращение конфликта. Это хороший фундамент для старта. Проанализируем его по пунктам.

Пункт 1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и строгое выполнение с 00.00 (по киевскому времени) 15 февраля 2015 года. 
Пункт 2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка ("Точка У"):для украинских войск – от фактической линии соприкосновения;для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины - от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.
Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершится в течение 14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.
Отличное соглашение о прекращения кровопролития, носит четкий характер, определяет границы подконтрольные Киеву и самопровозглашенным республикам. Количество жертв должно уменьшится, особенно среди некомбатантов.


Пункт 3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, беспилотные летательные аппараты, радиолокационные системы и прочее. 
Прекрасное решение привлечь сторонних наблюдателей с максимальными техническими возможностями для мониторинга ситуации. Круглосуточный контроль даст возможность пресечь попытки провокаций и выявлять виновную сторону в нарушении обязательств.


Пункт 4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. 
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, указанной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года. 
Юридически оформляется территория для местного самоуправления и закрепляются полномочия представителей данных территорий. Первый шаг к возможности официально и без потери лица для Президента Украины сесть за стол переговоров с бывшими сепаратистами.


Пункт 5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Пункт 6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на 5 день после отвода. 
Пункт 7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.
Пункты социально-гуманитарной направленности. Очень правильные и ведут к снижению накала в обществе.


Пункт 8. Определение модальности полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие, как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). 
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переговоров.
Первый шаг к восстановлению экономики Украины, пополнению бюджета.


Пункт 9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы.
Контроль над границей позволит сохранить Украине целостность. Также это позволит исключить внешние факторы дестабилизации ситуации. Вводится срок для решения политической ситуации — 2015 год. Представители Донецкой и Луганских областей получают возможность влиять на политическую ситуацию в Украине. Прекрасный пункт, позволяющий учесть интересы людей разных взглядов.


Пункт 10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
Гражданская война на Украине не место для наемников, которые были как со стороны России, так и ЕС и США. Независимый контроль ОБСЕ стабилизирует ситуации. Вообще, чем больше сторонних наблюдателей, тем быстрее процесс перейдет в мирное русло.


Пункт 11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 г. новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Примечание:
Такие меры в соответствии с Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:
- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- право на языковое самоопределение;
- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.
Это стратегический пункт, который должен решить навсегда проблемы политического устройства на Украине. Будет новая конституция, в составлении которой примут участие представители Донецкой и Луганской областей. Прекрасный шанс для них решить политический конфликт раз и навсегда. Взаимных притеснений Востока и Запада Украины больше не будет.


Пункт 12. На основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.
Сторонние наблюдатели позволят обеспечить прозрачные выборы, а также выявить реальных (а не назначаемых) представителей Донецкой и Луганской областей.


Пункт 13. Интенсифицировать деятельность трехсторонней контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений. Они будут отражать состав трехсторонней контактной группы.
Пункт носит технический характер, призывая не откладывать реформы в долгий ящик.


Итак, принятые пункты носят стратегический созидательный характер. Они обеспечивают целостность Украины, но защищают от ущемления права Восточной Украины.

Итог: цели определены, сроки тоже. 2015 год будет насыщенным для руководства Украины. Дай бог, чтобы Президент Порошенко оказался сильным и претворил в жизнь все эти благие намерения, которые сам и согласовал.