Юридическая база данных


Про консалтинг я вам написал. Напишу и про юридические базы данных.

На протяжении последних трех лет мне поступают предложения установить на компьютер для юриста или бухгалтера правовую систему.

Я всем отказываю. Меня очень удивляет подход двадцатилетней давности: ставить локально базу — это идиотизм. Информационная система общедоступной информации должна быть облачной. И никак иначе.

Сами посудите, ломается компьютер — надо переустанавливать базу. Заболел юрист — из дома не поработать. В командировку не возьмешь. У клиента быстро не найдешь нужную информацию. В отпуске не ответишь на вопрос. Т.е. у локальной базы — сплошные недостатки.

Юридическая (правовая) база данный должна быть сервисом, доступ к которому осуществляется через браузер. Доступ открыт по всему миру с любого устройства. Только так.

И про стоимость. Месячный доступ к НПА должен быть бесплатным. Любой гражданин должен иметь возможность читать Кодексы, Декреты, Законы, Постановления бесплатно. Аналитика, судебные решения и иные документы узкого применения — информация сугубо для специалистов — должна стоить в месяц по подписке 5-20$.

У облачного решения реально снизить стоимость до таких значений. У локальны баз — нет. Они умрут.