К основному контенту

Почему раскрутка бизнеса в интернете не приносит результат


Правильный алгоритм внедрения информационных технологий в бизнесе такой (и никакой иначе!):
  • выстроить рентабельно работающий механизм деятельности компании.
  • постепенно оптимизировать (внедрять ИТ) узлы этого механизма.
Разберем на примере. Допустим, ваша компания занимается продажей товаров. Не спешите создавать сайт, внедрять систему управления клиентами, давать рекламу и продвигать сайт.

Создаем работающую систему

Сперва вам необходимо выстроить работающую систему, когда менеджеры по продажам обзванивают клиентов, получают заказы, обрабатывают их и получают выручку на расчетный счет. Вот когда вы получите рентабельно работающий механизм, тогда можно приступать к его автоматизации, оптимизации и развитию.
Запомните, если вы покупаете товар за рубль, продаете за два, а за аренду склада платите три, то никакой seo-специалист, рекламщик или крутой разработчик сайта вас не спасет. Вы убыточны изначально.

Выстраиваем бизнес-процессы

Для ликвидации убыточности перво-наперво выстраиваем бизнес-процессы. Должно быть предельно понятно, кто из сотрудников чем занимается, как передаются дела из рук в руки, как фиксируются договоренности с клиентами, как контролируется отгрузка, оплата, повторные продажи и так далее. Весь бизнес-процесс должен быть зафиксирован на бумаге.

Каждый сотрудник должен досконально знать:
  1. Откуда он получает задачу
  2. Что именно он делает с ней
  3. Кому передает дальше по цепочке
Вот так это должно выглядеть:
Когда благодаря такой слаженной работе, у вас из месяца в месяц получается зарабатывать (пусть и небольшие) деньги, стоит задуматься над оптимизацией своего бизнеса с использованием ИТ. Начинать следует с самых проблемных мест.
Я лично наблюдал, как одна компания покупала гарнитуру для телефонисток и получала от этого ошеломительный эффект, а другая копировала эту идею и успеха не было. Очевидно, что у первой компании гарнитура позволяла лучше общаться с большим количеством клиентов, а у второй компании гарнитура была элементов крутизны: «наши менеджеры не хуже, чем у других».
Запомните, если вы автоматизируете  проблему, которой нет, то вы только ухудшаете ситуацию.

Собираем статистику

Для определения проблемных мест собираем статистику по каждому сотруднику о количестве дел у него в работе.

Оптимизируем участки работ

Очевидно, что в указанном случае есть смысл воспользоваться сервисом (программой) в интернете по управлению договорами и автоматизации выписки счетов на оплату. Также становится понятным максимальная стоимость, которую можно ежемесячно платить за этот сервис. При таком подходе становится очевидным, дорого ли платить за подобный сервис 150$ ежемесячно или это чертовски выгодно.

Получаем отдачу от оптимизации

С каждым шагом оптимизации работы каждого сотрудника возникает взрывной эффект увеличения эффективности всей компании — растет прибыль, снижаются издержки.

И это гарантированный результат. Построить успешный бизнес по наитию в современном мире невозможно. Только четкий расчет и прогнозируемый результат.

Популярные сообщения из этого блога

Биткоин: минимум информации, которую надо знать всем

Если уж белорусское телевидение начало рассказывать про биткоин, то значит время пришло узнать об этом и среднестатистическому пользователю на бытовом уровне.
Определение биткоина Биткоин — электронная валюта. Она существует только в электронном виде. Нет ни бумажных денег, ни монет.

В отличие от вебмани, яндекс-денег и прочих электронных валют, биткоин не принадлежит какой-либо организации или компании. Это общая, децентрализованная валюта. Ее нельзя арестовать или отобрать.

Биткоин — анонимная валюта. Деньги передаются со счета на счет без афиширования личностей отправителя и получателя.
Пример счета в системе биткоин Личный счет в биткоин представляет собой абракадабру цифр, например: 1L7WH41Lu7AuVgaNNA8KwpmkxUNtgzgR5G
Как завести счет Чтобы пользоваться биткоинами необходимо поставить программу на компьютер, телефон или использовать специализированный сервис.

С помощью программы вы создаете пароль (закрытый ключ) и счет(открытый ключ). Например, выше я указал свой открытый ключ. …

Гугл Хром — заметка свитчера

Пересел на хром. 1,5 дня на нем провел.

Из плюсов:

субъективно быстрее;нет беспокойства, что какой-либо элемент не отобразился.в Гугл Докс работает ctrl+c v x
В любом случае — все плюсы (кроме последнего) субъективны.

Из минусов:
Корявый интерфейс. Крестики закрытия вкладок постоянно попадаются под руку. Закрываю случайно. Пришлось ставить аддон, чтобы по ctrl+z undo делать. Маразм.Очень мелкая полоска с табами. Надо целиться. Дискомфорт и снижение производительности при работе с табами.Не всегда запоминает пароли к сайтам. Например, linux.org.ru — не предложил запомнить пароль. И так я ловил на многих сайтах. На хабре, например. На яндексе запомнил. Чудеса.В inspect elements — постоянно надо включать режим поиска кода по клику на элемента. Дурь неимоверная. Как включить этот режим по дефолту?Катастрофически не хватает оперовской возможности кликнуть на активный таб и перейти на предыдущий просматриваемый. Какой адон поставить?Криво проверяет орфографию. В некоторых полях ввода проверя…

Стрельба из боевого оружия

Стрельба из пистолета — настоящее мужское хобби. Это вам не баскетбол и даже не хоккей. Пистолет в руке и мишень напротив — борьба между скоростью и точностью.

В прошлую субботу я посетил тир ДОСААФ. Сразу оговорюсь, сам я не стрелял. Вот так выглядят упражнения по стрельбе.

Всего было 4 упражнения, на которых производится стрельбы из разных положений и по разным мишеням. Мишени 11-12 — металлические, в них надо стрелять пока они не упадут. Был забавный случай, когда судьи забыли поднять мишени после предыдущего стрелка и новому пришлось лишь обстрелять мишени, т.к. они ему были засчитаны 100% попаданием. Судьи, не зевайте.

Девушка стреляет по мишени. В каждую картонную мишень стреляют минимум дважды. Несмотря на столь близкое расстояние — промахи далеко не редкость. Вообще, после этих стрельб я понял, что в кино сплошная профанация, теперь смотреть боевики невозможно.

Женщин много, даже удивительно, что они посещают, на мой взгляд, столь мужское занятие.

Кажется, возьми пистолет в л…