К основному контенту

Как обсуждать цену с клиентом


Никак. Обсуждать надо выгоду клиента. Как только я осознал эту простую мысль, ситуация улучшилась.

Готовясь к каждой встрече я постоянно бубню себе под нос — где выгода клиента, где выгода клиента, где выгода клиента? И если я ее не вижу, я не могу вести переговоры с клиентом, ведь нет фундамента построения взаимоотношений.

А вот когда я могу рассмотреть зачатки выгоды для клиента, тогда я вгрызаюсь в этот тоннель, и совместно с клиентом мы его расширяем. Клиент чувствует, что я радею за его шкурные интересы, и охотно рассказывает свои проблемы, желания, опасения.

Когда выгода найдена и зафиксирована, клиент сам спрашивает о стоимости и сроках. В подавляющем большинстве случаев клиент сразу соглашается с ценой. Я не выставляю заоблачных цен, они всегда адекватны выгоде клиента. В редких случаях клиент возвращается к ранее обсужденным вариантам и разному объему своей выгоды. Решает получить меньше выгоды и сэкономить деньги.

Чему я особенно рад, так это тому, что не осталось ситуаций, когда клиент начинает прессинговать по цене: объем работ тот же, но давайте дешевле сделайте.

Популярные сообщения из этого блога

Стрельба из боевого оружия

Стрельба из пистолета — настоящее мужское хобби. Это вам не баскетбол и даже не хоккей. Пистолет в руке и мишень напротив — борьба между скоростью и точностью.

В прошлую субботу я посетил тир ДОСААФ. Сразу оговорюсь, сам я не стрелял. Вот так выглядят упражнения по стрельбе.

Всего было 4 упражнения, на которых производится стрельбы из разных положений и по разным мишеням. Мишени 11-12 — металлические, в них надо стрелять пока они не упадут. Был забавный случай, когда судьи забыли поднять мишени после предыдущего стрелка и новому пришлось лишь обстрелять мишени, т.к. они ему были засчитаны 100% попаданием. Судьи, не зевайте.

Девушка стреляет по мишени. В каждую картонную мишень стреляют минимум дважды. Несмотря на столь близкое расстояние — промахи далеко не редкость. Вообще, после этих стрельб я понял, что в кино сплошная профанация, теперь смотреть боевики невозможно.

Женщин много, даже удивительно, что они посещают, на мой взгляд, столь мужское занятие.

Кажется, возьми пистолет в л…

Гугл Хром — заметка свитчера

Пересел на хром. 1,5 дня на нем провел.

Из плюсов:

субъективно быстрее;нет беспокойства, что какой-либо элемент не отобразился.в Гугл Докс работает ctrl+c v x
В любом случае — все плюсы (кроме последнего) субъективны.

Из минусов:
Корявый интерфейс. Крестики закрытия вкладок постоянно попадаются под руку. Закрываю случайно. Пришлось ставить аддон, чтобы по ctrl+z undo делать. Маразм.Очень мелкая полоска с табами. Надо целиться. Дискомфорт и снижение производительности при работе с табами.Не всегда запоминает пароли к сайтам. Например, linux.org.ru — не предложил запомнить пароль. И так я ловил на многих сайтах. На хабре, например. На яндексе запомнил. Чудеса.В inspect elements — постоянно надо включать режим поиска кода по клику на элемента. Дурь неимоверная. Как включить этот режим по дефолту?Катастрофически не хватает оперовской возможности кликнуть на активный таб и перейти на предыдущий просматриваемый. Какой адон поставить?Криво проверяет орфографию. В некоторых полях ввода проверя…

Дисплей высокой четкости

Ретина — дисплей, где нельзя на глаз заметить зернистость экрана. Придумала Apple. Использовала в iPad. Вчера анонсировала эту технологию и в MacBookPro.
Я намеренно не говорил до сих пор про разрешение экрана. Стандарт Макбука — 1440×900. Это вполне комфортное разрешение. Оно не крупное, не мелкое, позволяет рационально разместить рабочий документ на мониторе и не слепнуть от мелких шрифтов.

В новом макбуке разрешение стало в два раза больше по ширине и высоте. Меня, как владельца DELL с 1920×1080 на 15,6 матрице, это очень заинтриговало. Зачем столько и как будут выглядеть странички сайтов?

Разгадка проста. Нельзя сравнивать эти разрешения. Скажет просто — это всего лишь повышенная плотность пикселей и к эффективному разрешению отношения не имеет. Это как ЭФР в фотоаппаратах. Пересчет идет к эталонному кадру пленки.

Так и в мабуках — идет пересчет операционной системой пикселей 1 к 4. Текст будет четче, кнопки тоже (ибо векторные), а ваша фотография 1600×1200 как не влезала на экран…