К основному контенту

Почему идея безусловного дохода — утопия


Наверняка вы слышали про безусловный доход. Суть его в том, что государство выплачивает некий доход каждому гражданину независимо от его работы. Или еще проще — каждому государство выдает ежемесячно по 500$.

Почему эти двухсотлетние теории стали популярны сейчас?

С развитие информационных технологий большое количество людей лишается работы. Нет нужды держать сотню бухгалтеров, десяток юристов, контроллеров-кассиров, а скоро и водители останутся без работы (привет беспилотным автомобилям). Автоматизируется все, что только можно. Через 10 лет может высвободится до 50% занятых. Конечно, с развитием технологий появляются новые виды работ — контент-маркетолог, devops, разработка приложений и т.д. Но остается без работы гораздо большее количество людей.

Куда перераспределить этих людей?

К сожалению, никуда. Не всех можно переучить на программистов, да и не требуется столько программистов. Поэтому, чтобы люди не умерли с голоду, подняли из небытия идеи безусловного дохода, когда каждому выдают ежемесячно деньги на базовые потребности.

Фундаментальная проблема

Звучит неплохо. Вот только на практике нереализуемо. Фундаментальная проблема — потребности людей безграничны. По мере удовлетворения потребностей низшего уровня возникают потребности более высокого уровня. Предела нет. Сперва нужна еда и одежда, затем айфон, потом новый айфон каждый год, затем автомобиль, потом новый автомобиль, потом дача, потом новый автомобиль каждые два года, затем каждый год, а потом не какой-то вольцваген, а непременно джип мерседес и дача не на родине, а на Гаваях. Предела нет.

Исходя из фундаментальной проблемы сколько бы не выдали денег, через год этого будет мало. Судите сами, в Европе безработные жалуются, что пособие в 1000€ это мизер, не прожить.

Эффективность программистов

Вторая не менее важная проблема — эффективность работы 50% занятых в экономике должна покрывать потребности 100% людей. Иначе говоря, программист должен работать каждый год все лучше и лучше, чтобы обеспечить людей, которые не захотели (не смогли) научиться программировать. Во-первых, далеко не каждый готов опосредовано делиться своей зарплатой. Во-вторых, это будет подстегивать работать все хуже и хуже, и, наконец, перестать работать и получать только безусловный доход.

Партия халявщиков

Третья проблема — политическая. На фоне халявы в политику войдет огромная масса популистов, которые начнут выстраивать паразитические тенденции — кто не работает, тот ест. В итоге перестанут работать все. Человеческая психология экспериментально уже неоднократно доказана. Бедных всегда больше, чем богатых. Отнять и поделить — излюбленный лозунг маргиналов.

Подсказка

Косвенно безусловный доход можно и сейчас организовать — пусть государство перестанет взимать подоходный налог (или взимать подоходный налог по пониженной ставке). Эти деньги можно считать доплатой государства каждому работнику, так сказать, первый шаг.

Вывод

Пока мозг людей не измениться и не появится стопор — мне не нужен очередной телевизор, этот еще не сломался — безусловного дохода не будет. Но даже если люди и изменяться, то его все равно не будет — производители не смогут продавать все больше и больше товаров, а значит автоматизация и высвобождение работников не потребуется. Да, таковы жестокие законы экономики.

Популярные сообщения из этого блога

Гугл Хром — заметка свитчера

Пересел на хром. 1,5 дня на нем провел.

Из плюсов:

субъективно быстрее;нет беспокойства, что какой-либо элемент не отобразился.в Гугл Докс работает ctrl+c v x
В любом случае — все плюсы (кроме последнего) субъективны.

Из минусов:
Корявый интерфейс. Крестики закрытия вкладок постоянно попадаются под руку. Закрываю случайно. Пришлось ставить аддон, чтобы по ctrl+z undo делать. Маразм.Очень мелкая полоска с табами. Надо целиться. Дискомфорт и снижение производительности при работе с табами.Не всегда запоминает пароли к сайтам. Например, linux.org.ru — не предложил запомнить пароль. И так я ловил на многих сайтах. На хабре, например. На яндексе запомнил. Чудеса.В inspect elements — постоянно надо включать режим поиска кода по клику на элемента. Дурь неимоверная. Как включить этот режим по дефолту?Катастрофически не хватает оперовской возможности кликнуть на активный таб и перейти на предыдущий просматриваемый. Какой адон поставить?Криво проверяет орфографию. В некоторых полях ввода проверя…

Биткоин: минимум информации, которую надо знать всем

Если уж белорусское телевидение начало рассказывать про биткоин, то значит время пришло узнать об этом и среднестатистическому пользователю на бытовом уровне.
Определение биткоина Биткоин — электронная валюта. Она существует только в электронном виде. Нет ни бумажных денег, ни монет.

В отличие от вебмани, яндекс-денег и прочих электронных валют, биткоин не принадлежит какой-либо организации или компании. Это общая, децентрализованная валюта. Ее нельзя арестовать или отобрать.

Биткоин — анонимная валюта. Деньги передаются со счета на счет без афиширования личностей отправителя и получателя.
Пример счета в системе биткоин Личный счет в биткоин представляет собой абракадабру цифр, например: 1L7WH41Lu7AuVgaNNA8KwpmkxUNtgzgR5G
Как завести счет Чтобы пользоваться биткоинами необходимо поставить программу на компьютер, телефон или использовать специализированный сервис.

С помощью программы вы создаете пароль (закрытый ключ) и счет(открытый ключ). Например, выше я указал свой открытый ключ. …

Стрельба из боевого оружия

Стрельба из пистолета — настоящее мужское хобби. Это вам не баскетбол и даже не хоккей. Пистолет в руке и мишень напротив — борьба между скоростью и точностью.

В прошлую субботу я посетил тир ДОСААФ. Сразу оговорюсь, сам я не стрелял. Вот так выглядят упражнения по стрельбе.

Всего было 4 упражнения, на которых производится стрельбы из разных положений и по разным мишеням. Мишени 11-12 — металлические, в них надо стрелять пока они не упадут. Был забавный случай, когда судьи забыли поднять мишени после предыдущего стрелка и новому пришлось лишь обстрелять мишени, т.к. они ему были засчитаны 100% попаданием. Судьи, не зевайте.

Девушка стреляет по мишени. В каждую картонную мишень стреляют минимум дважды. Несмотря на столь близкое расстояние — промахи далеко не редкость. Вообще, после этих стрельб я понял, что в кино сплошная профанация, теперь смотреть боевики невозможно.

Женщин много, даже удивительно, что они посещают, на мой взгляд, столь мужское занятие.

Кажется, возьми пистолет в л…