Развенчивание мифов экономистов про блокчейн


 Пару лет назад я взял себе социальную ношу популяризовать экономику (как научную дисциплину), показать и объяснить ее законы, чтобы обыватели и журналисты не писали бред ва СМИ и Фейсбуке. За это время вышло 4 сезона моих подкастов по экономике.

Я умею программировать и люблю глубоко закапываться в технологии, изучать как они работают на самом низовом уровне. Поэтому, когда я читаю неверную информацию и некорректные выводы в сфере криптовалют, смартконтрактов, блокчейнов и тому подобное, то беру снова на себя ношу раскрыть глаза и показать правду.

Попалась мне на глаза заметка:


Пройдемся по ней. Утверждение, что все транзакции доступны всем — верное. Это принцип децентрализации публичных блокчейнов. Можно делать аналитику. Я даже скажу больше, когда весь бизнес будет в блокчейне, то исчезнуть «левые» посредники. Ведь станет понятно, кто у кого покупает и с каким наваром перепродает. Если посредник не создает значимой для общества добавленной стоимости, то его выкинут из цепочки.

А вот утверждение, что 55% владельцев биткоина в минусе — это вопиюще некорректное утверждение. По простой причине — это невозможно посчитать. В блокчейне биткоина видны перемещения биткоина по адресам. Но понять за сколько живых долларов были куплены эти биткоины невозможно, так как в блокчейне биткоина нет никакой информации про доллары. Поэтому фраза про 55% — это бред.

«Обгадились централизованные блокчейны» — это вообще фраза человека, который не понимает ничего в блокчейнах. Блокчейны бывают публичные и приватные. Централизованных и децентрализованных — не бывает.

В предыдущей своей заметке в этом блоге я уже писал про втягивание в «децентрализованные блокчейны». Нет никакой легенды про децентрализованные крипто проекты, так как DeFi — это всего лишь смартконтракт внутри блокчейна. Все операции этот смартконтракт делает без участия человека. Это просто азы работы блокчейнов, которые поддерживают смартконтракты!

Еще раз скажу простую мысль, когда экономисты, не написавшие ни строчки кода, начинают думать про эти сложные материи, то их мозг просто их «не тянет» и они вынуждены придумывать аналогии из понятного себе мира.

Чтобы понять, на сколько конкретный экономист «варит» в блокчейне, попросите его задеплоить простейший смартконтракт (например, на токены), а потом передать вам часть этих токенов.  Тут делов для грамотного специалиста на 10 минут максимум. Если человек откажется — смело игнорируйте его мысли про криптотехнологии. Этот экономист может хорошо разбираться в любой иной сфере, но к крипте ее подпускать нельзя.

Комментарии