Когда закончится кризис

С чем ассоциируется завершение кризиса? Наверняка, с ростом зарплаты в долларовом выражении, отсутствием массового увольнения, возможностью свободно купить валюты, отсутствием ограничений по „пластику“, деликатесами в магазинах, минимальным ростом цен.

У бизнеса ассоциации со стабильностью национальной валюты, снижающимися налогами, отсутствием поборов и излишнего контроля.

Что из этого есть в Беларуси?

1. Рост зарплаты в белорусских рублях целом по стране отсутствует. Есть даже небольшое снижение. В долларах зарплаты упали. И на этот раз правительство не использует оптимистическую риторику скорейшего повышения зарплат, в отличие от предыдущей девальвации в 2011 году.


2. Увольнение хоть и не приняло массовый характер, но существует в повышенной мере. Многие компании перестали набирать персона, многие сократили. В качестве половинчатой меры используется перевод работников на четырех и даже трех-дневку. На рынке труда напряженная ситуация, когда на 100 тысяч вакансий претендует 900 тысяч соискателей.

3. Валюту можно купить свободно. Связано это с тем, что население в феврале 2015 года (впервые с октября 2014 года) продало больше валюты, чем купило. Разница составила $67 млн. Это говорит о том, что доходов не хватает на текущую жизнь и приходится лезть в „кубышку“.

4. Ограничения по пластиковым карточкам сняты, плати да радуйся.

5. Деликатесы в магазинах исчезают, а цены растут.

6. Временная стабильность валюты обеспечена не ситуацией в экономике, а 1) отсутствием спроса на валюту со стороны населения (оно продает валюты больше, чем покупает); 2) отсутствием спроса на валюту со стороны компаний, т.к. импортные товары стало значительно сложнее продавать.

7. Нарастет кризис неплатежей. Скоро некоторые вспомнят про бартер, векселя, энергозачеты. Всё это я проходил в 1998-2002 годах.

Верим в себя. Держим нос по ветру. Работаем на результат.

Комментарии