К основному контенту

Особенности жизни в пригороде

Я прожил ровно год в пригороде, 10 км от МКАД. Каждый день я ездил на работу в центр города, поэтому оценил все достоинства и недостатки такого образа жизни.


Из преимуществ могу выделить огромную жилплощадь. Загородный дом это не квартира в Минске, за городом счет идет сотнями метров. Единственное учтите при планировке, что на втором этаже вы будете только спать, вся инфраструктура должна быть не первом этаже. Сам дом тоже не стоить делать неоправданно огромным.

Прихожая 7 метров, кухня-столовая — 30 метров, два туалета по 3 метра каждый, две ванных по 7 метров, да и по личной комнате на каждого проживающего человека по 20 метров, плюс сюда одна-две гостевые комнаты по 10 метров, подсобные помещения и общий гардероб. На четырех человек не стоит строить дом больше чем 150-160 метров. Во-первых это будут зря вложенные деньги, а во-вторых, обслуживание дома в год «тянет» как минимум 2-3% его стоимости. Я жил в большем доме и понял, что излишняя площадь это такой же недостаток, как и ее нехватка. При планировке комнат необходимо тщательно продумать звукоизоляцию стен и полов.

Из недостатков четко выделяется глушь и долгая дорога. Ездить туда-сюда каждый день и тратить по 45 минут на дорогу — это напрягает. Если в городе вы тратите столько же времени на дорогу, то хоть отвлекаетесь на окружающую обстановку. Дорога в город обычно монотонна. Дополнительно ко времени возрастает расход на бензин. Я тратил в среднем 20$ в неделю на бензин.

За городом хорошо наслаждаться природой, чистым воздухом и тишиной. Тишина надо, отметить, просто звенящая. К плюсам отношу также возможность беспрепятственного разведения костров (как для шашлыков, так и для сжигания мусора).

Кушать можно во дворе, загорать тоже. Это летом, конечно. Зимой приходится чистить снег, а это тяжелая работа. Расчистить площадку под авто и дорожку к дому, это примерно перенести 5 кубов снега за день. А если снег идет часто, то и еще больше (утром и вечером). К тому же снег бывает мокрым и тяжелым.

В отличие от квартиры, где можно сделать ремонт раз и навсегда, в загородном доме работы хватает на каждый день. Убирать надо большую площадь, и убирать не только внутри, но и снаружи. Если в городе лестничную клетку моет уборщица, а траву косит «зелентрест», то в доме все это придется делать самому. Работы по обслуживанию дома у вас прибавится, а свободного времени станет меньше. Это надо четко понимать.

И большую часть работы вам придется делать самому. «Вызвать» сантехника будет не просто — либо его надо привезти, либо оплатить такси, либо за выезд он возьмет с вас больше. В городе можно молниеносно решить какую-либо задачу, например, водопроводный кран сорвало, то мы просто звоним/бежим в ближайший ЖЭС и он отключает воду во всем подъезде, а затем разбирается с проблемой. В своем доме вам все придется делать самому. Если руки у вас кривые, это будет большой проблемой для вас.

Также вам понядобится спецодежда для работы в саду и огороде, а также инструмент. Это по-сути хоть и разово приобретаемые вещи, но денег «вытягивают» достаточно.

Важным моментом является обязательное наличие машины на каждого взрослого. Без машины за городом делать решительно нечего. Автобусы ходят не оптимально, такси дорого, да и не факт, что еще и поедет к вам. В связи с этим возникает сложность с вызовом врачей на дом. Если у вас маленькие дети, или вы решили поселить с собой пожилых родителей — это будет представлять значительную трудность.

Жизнь за городом тянется медленно. Если в городе проходит миллион событий за день, то у вас все стоит колом. С одной стороны это хорошо, с другой — невыносимо тоскливо тратить на минутную работу по часу. Когда вы перестроитесь на загородный ритм, вы начнете все делать медленно. Медленно пить чай, медленно ходить в магазин...

Да, кстати, с магазинами беда. Как я и описывал выше, все недостатки жизни за городом кроются в мелочах. Например, летом нельзя купить домой мороженое, вы его просто не довезете из гипермаркета. С пельменями та же беда. Можно купить и автохолодильник, но это уже другая песня, которая поднимает стоимость жизни за городом на существенную высоту. Ибо зимой дороги чистя плохо, и легковушку вам придется поменять на джип, причем крайне желательно не на «паркетник».

В любом случае жить здесь или там больше зависит от психологии, ну и достатка, разумеется.

Популярные сообщения из этого блога

Стрельба из боевого оружия

Стрельба из пистолета — настоящее мужское хобби. Это вам не баскетбол и даже не хоккей. Пистолет в руке и мишень напротив — борьба между скоростью и точностью.

В прошлую субботу я посетил тир ДОСААФ. Сразу оговорюсь, сам я не стрелял. Вот так выглядят упражнения по стрельбе.

Всего было 4 упражнения, на которых производится стрельбы из разных положений и по разным мишеням. Мишени 11-12 — металлические, в них надо стрелять пока они не упадут. Был забавный случай, когда судьи забыли поднять мишени после предыдущего стрелка и новому пришлось лишь обстрелять мишени, т.к. они ему были засчитаны 100% попаданием. Судьи, не зевайте.

Девушка стреляет по мишени. В каждую картонную мишень стреляют минимум дважды. Несмотря на столь близкое расстояние — промахи далеко не редкость. Вообще, после этих стрельб я понял, что в кино сплошная профанация, теперь смотреть боевики невозможно.

Женщин много, даже удивительно, что они посещают, на мой взгляд, столь мужское занятие.

Кажется, возьми пистолет в л…

Гугл Хром — заметка свитчера

Пересел на хром. 1,5 дня на нем провел.

Из плюсов:

субъективно быстрее;нет беспокойства, что какой-либо элемент не отобразился.в Гугл Докс работает ctrl+c v x
В любом случае — все плюсы (кроме последнего) субъективны.

Из минусов:
Корявый интерфейс. Крестики закрытия вкладок постоянно попадаются под руку. Закрываю случайно. Пришлось ставить аддон, чтобы по ctrl+z undo делать. Маразм.Очень мелкая полоска с табами. Надо целиться. Дискомфорт и снижение производительности при работе с табами.Не всегда запоминает пароли к сайтам. Например, linux.org.ru — не предложил запомнить пароль. И так я ловил на многих сайтах. На хабре, например. На яндексе запомнил. Чудеса.В inspect elements — постоянно надо включать режим поиска кода по клику на элемента. Дурь неимоверная. Как включить этот режим по дефолту?Катастрофически не хватает оперовской возможности кликнуть на активный таб и перейти на предыдущий просматриваемый. Какой адон поставить?Криво проверяет орфографию. В некоторых полях ввода проверя…

Ошибка воронки продаж

Я консультирую многие компании по привлечению клиентов через интернет. У многих из них используется CRM (система управления клиентами). Лиды и контакты исправно заносятся в CRM, ставятся задачи и т.д.

Вот только многие не понимают, как пользоваться воронкой продаж. Утверждают, что смысла в этот отчете не видят, что воронка продаж не помогает улучшать продажи.

Почему так происходит? Да потому, что статусы в воронке установлены неверные. Кто вообще придумал такие типовые статусы (воронка примерная, а суть верная)?!
Холодный звонок.Выслали КПОбсуждение задачиВыслали договор. По этой воронке нельзя сказать, в чем проблема продаж, Ну отваливается у вас на этапе высылки КП 50% лидов. И что? В чем проблема? Как ее решить?
Никак! Воронка не информативная.
Правильная воронка должны раскрывать причину, по которой отваливается потенциальный клиент.
Например: Холодный звонок.Запрос информации у клиентаОзвучили свое решение проблемы клиентаОзвучили срокиОзвучили стоимостьПоказали договорПодписали дог…