К основному контенту

Гугл Хром — заметка свитчера

Пересел на хром. 1,5 дня на нем провел.

Из плюсов:

  • субъективно быстрее;
  • нет беспокойства, что какой-либо элемент не отобразился.
  • в Гугл Докс работает ctrl+c v x

В любом случае — все плюсы (кроме последнего) субъективны.

Из минусов:
  • Корявый интерфейс. Крестики закрытия вкладок постоянно попадаются под руку. Закрываю случайно. Пришлось ставить аддон, чтобы по ctrl+z undo делать. Маразм.
  • Очень мелкая полоска с табами. Надо целиться. Дискомфорт и снижение производительности при работе с табами.
  • Не всегда запоминает пароли к сайтам. Например, linux.org.ru — не предложил запомнить пароль. И так я ловил на многих сайтах. На хабре, например. На яндексе запомнил. Чудеса.
  • В inspect elements — постоянно надо включать режим поиска кода по клику на элемента. Дурь неимоверная. Как включить этот режим по дефолту?
  • Катастрофически не хватает оперовской возможности кликнуть на активный таб и перейти на предыдущий просматриваемый. Какой адон поставить?
  • Криво проверяет орфографию. В некоторых полях ввода проверяет, в некоторых нет.
  • Вопрос на грани стеба — можно ли указать, что по httpS использовать 256 bit ключ, а не 128? Ибо странно, в Опере все 256 bit, а Хром типа ускоряет шифрование — 128 бит :)
  • Из придирок — неряшливое выделение текста.
  • Добавления сайта в закладки — реализовано идиотски. Ctrl+d — автоматом добавляет сайт в закладки, в первый попавшийся раздел. Стоит случайно нажать ctrl+d как сайт попадает в закладках. Даже если нажать esc и закрыть диалоговое окно — сайт все равно уже в закладках. Найти же папку (раздел) куда сохранить это крайне неудобно.
  • Нет возможности кликнув правую клавишу мышки перезагрузить картинку (reload image). Это реальная проблема. Пару раз случалась ситуация, когда картинка загружена (я точно знаю), но отображается предыдущая картинка, т.к. Хром кеширует ее. В Опере кэширование не такое жестокое, но даже при проблеме, можно было перезагрузить картинку, тогда она выкачивалась с сервера. Хром беспомощен.
  • Нервирует отсутствие возможности дважды кликнуть по заголовку окна и браузер свернется. Также нельзя в полноэкранном режиме взяться сверху за окно браузера и перетащить его. Нужно целиться в кнопку сворачивания/разворачивания окна. При работе в проводнике-браузере-ворде-экселе — жутко медленно.
  • Опа, вылезла подлянка. Из некоторых сторонних программ открывается в хроме не там в окне, а новое окно. Можно ли запретить открывать новые окна?
  • Еще проблема вылезла. Клик колесом на картинке не открывает ее в новом табе, а вызывает всплывающую галерею. Например, смотрим мой пост http://www.golubev.by/2012/06/blog-post.html Если кликнуть колесом мыши (средняя кнопка) на картинке, то она не откроется в новом табе, как делает Опера, Firefox и иные браузеры, а всплывет галерея. Это неправильно, т.к. пользователь приказал открыть ссылку на картинку в соседнем табе. Не следует думать за пользователя, что он теоретически мог хотеть.
  • С pop-up окнами борется плохо. Но тут лидеров нет. Все браузеры лажают, вопрос в удобстве управления ошибками браузера.
  • Еще момент, можно ли сюда добавить 3-4 своих поисковика? Я так любил в Опере сюда добавить переводчик Мультитран.
  • UPDATE 13.07.12. Утро принесло очередные разочарования. Омнибокс (строка адреса) в хроме при наборе не предлагает сохраненные букмарки. Жестоко. Может есть аддон?
  • В букмарках нельзя повесить короткое сочетание букв на закладку, чтобы при наборе «mt», например, загружался multitran.ru. Горько и больно. Адонны есть?
  • Не качает файлы. Это вообще ересь. Идем на bycombinator.by Выбираем скачать
  •  подкаст. И Хром открывает его на прослушивание, а не на скачивание. Идиотизм? Несомненно. Гугл уже решает за пользователя? Очевидно!
  • UPDATE 14.07.12. И снова проблема. Хром не умеет открывать скачиваемые файлы. Нет такого пункта меню. Пример: на странице ссылка на вордовский файл. Кликаем на ее, выскакивает окно сохранить. Т.е. чтобы просто посмотреть файл нам надо его сначала сохранить, а потом уж глядеть. Если файл нам не нужен, то идти в папку и удалять его. Опера делает гораздо(!!) лучше. Она предлагает варианты «открыть» и «сохранить». При первом варианте, она скачает файл в свою временную папку и откроет его оттуда. Если документ вам не нужен, просто закройте его. Опера сама удалит его из временной папки. Красота!
  • UPDATE 15.07.12. Не долго я радовался отсутствию конфликтов в расширениях между собой и браузером. Сегодня полезный Keyboard Control (позволяет клавишами A F перемещаться по вкладкам влево-вправо, аналог Оперы клавиш 1-2) начал работать в полях ввода. Пишите слово «Нафаня», а он скачет вперед-назад по вкладкам, ибо есть в этом слове буквы F и A.
  • UPDATE 23.07.12. Часто стали появляться такие окошки. Иногда при загрузке, иногда постоят таб с час и вместо сайта картинка. 

Популярные сообщения из этого блога

Стрельба из боевого оружия

Стрельба из пистолета — настоящее мужское хобби. Это вам не баскетбол и даже не хоккей. Пистолет в руке и мишень напротив — борьба между скоростью и точностью.

В прошлую субботу я посетил тир ДОСААФ. Сразу оговорюсь, сам я не стрелял. Вот так выглядят упражнения по стрельбе.

Всего было 4 упражнения, на которых производится стрельбы из разных положений и по разным мишеням. Мишени 11-12 — металлические, в них надо стрелять пока они не упадут. Был забавный случай, когда судьи забыли поднять мишени после предыдущего стрелка и новому пришлось лишь обстрелять мишени, т.к. они ему были засчитаны 100% попаданием. Судьи, не зевайте.

Девушка стреляет по мишени. В каждую картонную мишень стреляют минимум дважды. Несмотря на столь близкое расстояние — промахи далеко не редкость. Вообще, после этих стрельб я понял, что в кино сплошная профанация, теперь смотреть боевики невозможно.

Женщин много, даже удивительно, что они посещают, на мой взгляд, столь мужское занятие.

Кажется, возьми пистолет в л…

Дисплей высокой четкости

Ретина — дисплей, где нельзя на глаз заметить зернистость экрана. Придумала Apple. Использовала в iPad. Вчера анонсировала эту технологию и в MacBookPro.
Я намеренно не говорил до сих пор про разрешение экрана. Стандарт Макбука — 1440×900. Это вполне комфортное разрешение. Оно не крупное, не мелкое, позволяет рационально разместить рабочий документ на мониторе и не слепнуть от мелких шрифтов.

В новом макбуке разрешение стало в два раза больше по ширине и высоте. Меня, как владельца DELL с 1920×1080 на 15,6 матрице, это очень заинтриговало. Зачем столько и как будут выглядеть странички сайтов?

Разгадка проста. Нельзя сравнивать эти разрешения. Скажет просто — это всего лишь повышенная плотность пикселей и к эффективному разрешению отношения не имеет. Это как ЭФР в фотоаппаратах. Пересчет идет к эталонному кадру пленки.

Так и в мабуках — идет пересчет операционной системой пикселей 1 к 4. Текст будет четче, кнопки тоже (ибо векторные), а ваша фотография 1600×1200 как не влезала на экран…