Почему не взлетел биткоин?


Классный вопрос! Ответ на него сложен, потому-что вопрос каверзный.

Что значит взлетел?

Биткоин подразумевает под собой как минимум две стороны — денежную и технологическую.
Технологическая видна специалистам, забегая вперед, на технологии блокчей реализовано множество проектов, технология развивается усиленными темпами. Но это видно лишь специалистам.

Денежная сторона видна всем. За точку отсчета берется пик декабря 2017 года, когда биткоин стоил 20 тысяч долларов. Сейчас он стоит менее 4 тысяч. Конечно, с таким отсчетом биткоин не взлетел. Но в январе 2017 года он стоит 1000 долларов. Вроде и взлетел?

Получил распространение?

Корректнее вместо «взлетел—не взлетел» использовать термин «получил распространение». И вот здесь гораздо большая проблема, чем падение стоимости. Почему так произошло?

Изначально биткоин пропагандировался, как валюта вне государства. Валюта для свободных людей. Здесь и кроется проблема. Революционеров в мире мало. Революционеров, готовых на активные действия, еще меньше. Готовых на активные действия и могущих на бытовом уровне создать кошелек и не потерять приватный ключ — мизерное количество. Согласитесь, не каждый программист, понимающий работу с биткоином, готов нести тяжкую ношу революционера.

В итоге основная масса покупателей биткоина (спекулянтов, хоть и ненавижу это слово) рассчитывала на его рост, а не на использование в обороте. Широким средством платежа биткоин не стал.
Сравните, объем пользовательских платежей с использованием криптовалют не превышает 3 миллиона USD в сутки. Объем платежей системы Visa — 13 миллиардов долларов. В 4300 раз больше!
Не стал и средством сбережения — слишком сильно колеблется стоимость и нет альтернативного обеспечения (в отличие от драгоценных металлов).

Пользоваться наличкой или пластиком гораздо удобнее. Даже если потерять паспорт или карточку — деньги останутся вашими.

Что может дать толчок к росту стоимости?

В краткосрочном периоде минимальный рост (не спекулятивный!) возможен, если население начнет покупать биткоин и замещать фиатные деньги криптовалютой. Какой объем спроса должен возникнуть? Примерно полмиллиона долларов в сутки. Это минимальная планка. Каждый день кто-то должен покупать биткоина на полмиллиона долларов. Каждый. И покупать впрок, не продавая на следующий день. За год должно выкупится примерно на 200 миллионов долларов. Вроде и сумма мизерная по банковским меркам. Вот только смыла в этом нет, если нельзя перепродать этот биткоин через год с наваром в несколько раз. Кому?! А для обычных пользовательских платежей хватает и Visa&Mastercard за глаза.