Стоимость биткоина 52700$. В чем афера?


Глобальная проблема биткоина кроется в его оценке. Фундаментальный вопрос: кто решил, что биткоин стоит 52700$?

Есть криптобиржи, на них идут торги. Кто-то продает, кто-то покупает. Вроде всё честно. Но есть ряд моментов, которые заставляют усомниться в оценке стоимости биткоина.

Первый момент

Криптобиржи в отличие от фондовых бирж не является прозрачными, и могу показывают фиктивные сделки, которых нет в реальности. Этим самым они могут навязывать стоимость, раскручивать ее.

Получается, что первая задача — проверить все криптобиржи и заставить их вести игру без накруток.

Второй момент

Он сложнее для понимания, но он является фундаментальным с точки зрения экономики. Начну с простого примера. У вас есть мешок картошки, и вы пришли на базар его продать. Выставили цену в 30$, но за день никто не купит.

Вы расстроенный идете домой, но встречаете такого же продавца с капустой. Он тоже ничего не продал. И вы решаетесь обменяться мешками. Вам нужна капуста, ему картошка. Обмен состоялся.

Вечером дома вы размышляете, что купили капусту по 30$ за мешок. Но реальные деньги в этой сделке не участвовали. Вы с таким же успехом можете оценить свой мешок картошки в 15$ и считать, что купили капусту по 15$. А можете посчитать свой мешок картошки по 100$. Сумма может быть любой. На суть обмена это никак не влияет. Физически вы поменяли картошку на капусту.

Ещё пример, вы разрабатываете сайты. А в соседнем офисе работают маркетологи. Вы совершили бартер: сайт поменяли на рекламу. В бухучете «оценили» затраты по сайту в 1 млн рублей. В результате у вас миллионная выручка! Сверхуспешное предприятие! В реальности, конечно, сайт никогда бы у вас не купили за миллион рублей. То есть выручка у вас чисто технически такая образовалась. Она никак не связана с реальностью.

Пример третий. Вы решили продать 0,001% доли своей фирмы за 100$. Выходит, вся компания стоит $10 млн. При этом затраты на сделку всего 100$. Чистая математика, никакого обмана. У вас миллионная компания!

Но вернемся к криптобиржам. На них торгуется множество пар криптовалют. Биткоин продается (корректнее сказать меняется) за Эфир. Кордано меняется на Стеллар. Трон на Монеро. И таких пар почти 35000. Понимаете? Картошка меняется на Капусту. Среди этих сделок есть крайне незначительное количество продаж криптовалюты за реальные деньги. То есть продается 0,000019 биткоин за 1$. В результате получается оценка в 52700$ за один биткоин. А дальше на основе этой сделке проводится оценка всех остальных криптовалют. И эта оценка не имеет никакого отношения к реальности.

Вывод: оценка биткоина в современных условиях не является достоверной.

Как сделать достоверную оценку

Криптобиржи должны отказаться от обмена криптовалюты на криптовалюту. Вместо обмена должна быть продажа через реальные деньги. Хотите обменять свои 10 биткоинов на 2730 эфирок? Сперва продайте свои биткоины по 52000$ каждый (вовсе не факт, что кто-то согласится на такой курс), а потом купите на эти деньги нужные количество Эфирок.

Данная операция мгновенно добавляет реальные деньги в транзакцию и благодаря этому позволяет сделать достоверную оценку. Теперь достоверно можно утверждать о стоимости биткоина и эфира. Согласитесь, если у вас есть акции Микрософт, а вы хотите акции Тесла, то вы сперва продаете, а потом покупаете. Не существует обмена акций Микрософта на акции Теслы на бирже.