Что вредит криптопроектам


 На мой взгляд самый большой вред проекту несет разгон стоимости криптовалюты или токена.

Что может быть хуже, когда вы вывели первую версию своего проекта на рынок, определили стоимость своего токена в токеномике, начали первично продавать (пускать в оборот) дозировано токены.

И находятся трейдеры, которые покупают у вас всю доступную эмиссию. А потом начинают пиарят ваш проект на всех ресурсах. Вы радуетесь, бесплатная реклама как-никак! А потом начинается памп токена. Цена растет в два раза. Вы довольны, проект находить поддержку у публики. Потом цена растет в 5 раз.

Глупые фаундеры проекта ликуют! Умные понимают, что дело здесь «нечисто». Вот только сделать ничего не могут. Монету разгоняют в 10-20 раз и сливают. До базовой стоимости или ниже. 

Количество пострадавших огромное. Все претензии направляются не к памперам, а к фаундерам проекта. Те разводят руками, но репутация запятнана. Отмыться крайне сложно.

Нечто похожее случилось и с Solana. Группа FTX (Sam Bankman-Fried), как выяснилось, активно торговал криптовалютой Sol. Этим самым он сильно поднимал ее в цене и таким образом популяризовывал блокчейн Solana. Хороший блокчейн, на самом деле.

Но тем самым Sam Bankman-Fried оказал медвежью услугу. Теперь от Solana бегут разработчики на тот же Ethereum и Polygon.

Поэтому при  разработке токеномики своего проекта принимайте во внимание, что кто-то будет играть за вас, но против вас. Как говорится, «мягко стелет, да жестко спать».

Комментарии