Сколько криптовалют провалилось в 2022 году

Наткнулся на статью про провальные криптовалюты с красивой инфографикой по годам. https://www.coingecko.com/research/publications/how-many-cryptocurrencies-failed


 Прочитайте сперва ту статью, ужаснитесь и возвращайтесь сюда за валерьянкой 💊

В 2021 году на CoinGecko листилось чуть больше 17000 проектов. Закрылось, но еще не значит умерли, 3322. Это составляет 20%. На мой взгляд это очень хороший показатель. Ведь 80% проектов живет.

В 2022 году ситуация еще лучше: зафейлилось только 7% проектов. 93% проектов живы. Великолепный показатель.

Да и что значит проект провалился? Если нет торгов криптовалютой на протяжении двух месяцев (именно такой критерий у CoinGecko), то они считают проект провальным (и они удаляют такой проект со своего сервиса).

Конечно, с точки зрения трейдеров на биржах это эпик фейл, так как трейдеры и биржи зарабатывают на комиссиях от торговли криптовалютой. Зачем нужна монета, если она не торгуется?

Но с точки зрения работы проекта отсутствие движения это нормальное состояние: проект не продает криптовалюту, а тот, кто успел купить ранее, не продает в расчете на больший доход спустя время. Вот и нет движений криптовалюту через биржи. Это первый момент.

Второй момент, любые частные перепродажи (мимо бирж) никак не могут быть отслежены сервисом CoinGecko, чісто техніческі не могут быть отслежены.

Что я еще могу сказать? Данная статистика любопытная. Характеризует взросление криптосферы и рынка, вымывание скам-проектов с рынка. Доля фейлов в проектах не выше, чем фейлятся всякие ООО, ЗАО и прочие предприятия. Одним словом, позитивная статистика.

Комментарии