Копирайтинг и искусственный интеллект
В Threads развернулась нешуточная баталия по поводу работы копирайтера и искусственного интеллекта. А причина: копирайтеру отказали в приеме на работу, так как она не пользуется ChatGPT и прочими GPT. Девушка обиделась, мол я сама могу писать и мне не нужны помощники.
И знаете что, я глубоко поддерживаю нанимателя. Не пользоваться в современном мире интеллектуальными помощниками — это как отвергать калькуляторы и компьютеры.
Я приводил пример с калькулятором — если вы хорошо считаете в уме, то вам надо менять работу со счетовода на финансового директора. Иначе вы впустую прозябаете. На ваше место должна прийти условная Машенька с 3 классами образования и на калькуляторе с такой же скоростью и качеством выполнить всю вашу работу, только дешевле. А вам с таким мыслительным потенциалом надо в финансовые директора метить.
Но это не основная причина моего интереса к данной ситуации.
🤯 Почему-то считается (многие просто не поняли суть ИИ), что ИИ нужен исключительно для того, чтобы тупо в лоб заменить копирайтера.
Если вы копирайтер и вы так думаете, то у меня для вас печальные новости. Аналогично у меня печальные новости для тех, кто думает, что поисковые системы распознают ИИ-шный текст.
Я много раз говорил, и даже записал подкаст на эту тему, что мы используем ИИ не так, как надо. Если вы копирайтер, который переливает из пустого в порожнее избитые темы, где нет ни капли нового, то вам ИИ действительно не нужен. Вы без проблем из головы родите очередной избитый штамп или клише. Только это бесполезно, толку от такого текста нет.
😇Но если вы действительно профессионал, который работает с новыми темами, где надо сперва разобраться и глубоко понять специфику, то вам без ChatGPT никак не обойтись.
Глупый копирайтер дает задачу «Напиши про ставку рефинансирования». Умный копирайтер сперва разбирается: «Зачем нужна ставка рефинансирования? Когда впервые возникла? Какие задачи решает? В каких случаях бесполезна? Есть ли альтернатива ставке рефинансирования? Какие ставки в разных странах? Как экономическая активность зависит от нее? Может ли ставка рефинансирования быть больше ставки по депозитам и кредитам? А что будет, если ставка будет отрицательной?» и так далее.
Таким образом благодаря ИИ умный копирайтер быстро погружается в тему, широко ее охватывает, умеет придумывать новые идеи для статей, страхуется от ошибок.
💡Если раньше для написания профильной статьи надо было обязательно привлекать узкого специалиста, то теперь это не обязательно. Можно проконсультироваться у ИИ.
Именно проконсультироваться! Не надо чтобы за вас статью писал ИИ. Вы статью пишите сами на основе диалога с ИИ. Тогда никакая поисковая система не вычислит, что текст написан ИИ.
И апофеоз профессионализма: свою готовую статью надо забросить в GPT и попросить перепроверить, не чушь ли написана. И если ЧатГПТ одобрит — смело публикуйте!