Холодные и горячие кошельки криптовалют


Холодные и горячие кошельки криптовалют


Холодные и горячие криптокошельки: маркетинговый миф

Начало шестого сезона

Всем привет! Открываю новый сезон подкастов. Шестой сезон. Шестой сезон. Вы только вдумайтесь – пять сезонов я уже записал. Это начало шестого сезона. По-моему, это круто.

Я теперь решил немножко по-другому подойти к организации выпусков подкастов. Я буду просматривать вопросы в социальной сети Threads. И, пожалуйста, находите меня там, пишите вопросы, которые вам интересны. Про экономику, всё, что с ней связано, про блокчейны, криптовалюты, также про маркетинг. Именно полноценный маркетинг. Не просто там запустить постик, накрутить там просмотры и так далее, а вот именно фундаментально – от разработки продукта до его перепродажи инвесторам.

И вот я уже набрал несколько вопросов, на которые я буду отвечать в ближайших выпусках. А сегодняшний выпуск я посвящаю очень увлекательной теме, как оказалось, – про холодные и горячие криптокошельки.

Маркетинговая уловка

Как я уже писал и отвечал некоторым читателям в соцсети, что маркетологи очень классно подхватили эту тему и начали вещать про холодные и горячие кошельки и склонять людей к выбору холодных кошельков. Но давайте посмотрим, чем же связана история этого вопроса.

Важность изучения истории

Кстати, по поводу истории. Я вот когда записывал ролики, выпуски подкастов, когда общался с другими людьми в жарких дискуссиях, очень-очень сокрушался, очень расстраивался, что у многих – не было даже экономистов, для которых люди потом стали экономистами – у них не было такой дисциплины при обучении в вузе, как экономическая история и история экономических учений.

Я считаю, что эти два предмета должны идти параллельно, и они реально очень сильно объясняют с исторической точки зрения те или иные явления, которые есть в обществе. Это очень полезные предметы. Когда я проходил их в вузе, мне казалось, что это просто вот типа для общего знакомства сказки почитать, ну вот как-то не очень серьёзно. Учил я их хорошо, вопросов нет, разбирался, но мне казалось это, что называется, так дополнительный курс.

Но на самом деле, когда ты начинаешь с призмы истории рассматривать те или иные явления, тебе как бы решение тех или иных людей, экономические ситуации, способы их решения уже кажутся немножко по-другому. Ты на них смотришь через призму истории. Это очень круто, очень круто. Итак, вот поэтому с точки зрения призмы истории мы посмотрим на эту задачу.

История появления проблемы

Итак, криптокошельки. Всё замечательно. У вас есть, с биткоина если начать – исторически он раньше появился – у вас есть публичный ключ, на который вам отправляют деньги, приватный ключ, ну, с трансформацией, преобразованиями и так далее. Но мы не будем сейчас в технические аспекты углубляться, говорим максимально комфортно, стандартным языком.

Публичный ключ, пожалуйста, отдавайте всем, чтоб вам перечисляли деньги, а приватный ключ храните и никому никогда не рассказывайте. И люди так делали. На компьютере хранили ключи, кто-то потом переезжал с ноутбука на ноутбук, с компьютера на компьютер, ключи эти терялись. Известна история, как человек выкинул жёсткий диск на свалку, где было очень много биткоинов и так далее.

Проблема вирусов и мошенничества

Естественно, злоумышленники начали пользоваться вот этим незнанием людей, вот этой вот отсутствующей подготовкой, и они начали подходить банально. У человека есть на компьютере где-то криптокошелёк, человек не сильно понимает, как это всё работает. И если ему запустить какого-нибудь там вируса, трояна, который украдёт вот эти там файлики или там кейлоггера, который схватит ключевую фразу, либо что-нибудь ещё, то мы по сути забираем все деньги этого человека к себе.

С течением времени это приняло повальный характер. То есть, условно говоря, огромное количество чисто статистически пользователей под Windows страдали от всяких реальных вирусов, которые, так скажем, воровали у людей криптовалюту. То ли вы там по недосмотренности не на ту ссылку кликнули, то ли поставили не тот плагин к кошельку и так далее. Это были большие проблемы.

Появление концепции холодных кошельков

И маркетологи предложили со своей колокольни классный подход. Они сказали: а мы теперь сделаем холодный кошелёк, вот аппаратный. Теперь ничего не бойтесь, потому что на этом аппаратном кошельке точно не будет никаких вирусов.

То есть представьте, на какие боли давили маркетологи. То есть приходит папа домой, ему нужно какой-то платёж сделать криптовалютой. А до этого час назад его сын, его дочка, ребёнок, жена скачали новую игрушку. Непонятно откуда, какую-то яркую красочную. Папа про это мяса ни духом, компьютер общий, он начинает вводить ключевую фразу, у него деньги воруют, всё воруют, улетают по интернету и так далее.

Как от этого страховаться? Ну, типа, у вас небезопасная среда, компьютер не является безопасной средой и так далее. Поэтому все ваши деньги улетучиваются. И концепция холодных кошельков – причём они могут улетучиться прямо сейчас, но сейчас возможно вы заметите какую-то транзакцию, которая висит в какой-то там обработке, либо что-то ещё. Давайте там, не знаю, угонять и переводить деньги с ваших ключей, пока вы спите. То есть ещё так усложнили контроль за деньгами и так далее.

Поэтому маркетологи начали продвигать такой подход, как холодный криптокошелёк.

Что такое холодный кошелёк на самом деле

То есть холодный криптокошелёк – это кошелёк, который отключён от интернета. Вот, у него нету доступа к интернету, и поэтому никакой шпионский софт не может украсть из него паролей и передать мошеннику. Вот принцип холодного кошелька.

То есть работать холодный кошелёк без подключения к интернету не может. То есть невозможен холодный кошелёк, который является холодным кошельком, с которым вы управляете транзакции. То есть как только ваш хардварный Ledger подключается к интернету, он перестаёт быть холодным кошельком, чтобы инициировать какую-то отправку.

Приём платежей не требует интернета

То есть принимать вы можете как угодно. Для этого не надо быть подключённым к интернету. То есть приём платежей на ваш криптокошелёк не нуждается в интернете, потому что приём платежей – это записи в базу данных, а база данных она размазана, децентрализована по огромному количеству нод, майнеров и так далее.

Поэтому холодный кошелёк, даже самый-самый холодный кошелёк, когда отправляет деньги, становится на это мгновение горячим.

Суть холодного кошелька

И вот из этого подхода очевидно, что либо приватный ключ, записанный на бумажку, либо сид-фраза, записанная на бумажку, или даже хранящаяся сид-фраза у вас в голове, – и это всё холодный кошелёк. То есть холодный кошелёк – это такое устройство, которое оторвано от возможности отправить деньги. Вот главная сущность холодного кошелька. То есть неважно в какой-то форме.

Если с этого устройства, с этого листочка бумажки, из вашей головы отправить деньги нельзя – ну, криптовалюту, деньги я имею в виду криптовалюту – значит, это холодный кошелёк, это холодное хранилище. С него нельзя отправить деньги, всё это cold.

Когда холодный кошелёк становится горячим

Если ваш аппаратный кошелёк лежит у вас на столе, постоянно подключён к интернету, он не является холодным, потому что очень много было мошеннических случаев, когда человек заказывает себе криптокошелёк, ему типа по почте его отправляют, мошенники его меняют на фейковый криптокошелёк, человек вбивает туда сид-фразу, эта сид-фраза по интернету улетает злоумышленнику. Всё.

Ключевая особенность – это отсутствие возможности отправить токены и криптовалюту с этого кошелька. Когда такое есть, значит, это холодный кошелёк.

Холодный кошелёк на обычном компьютере

Поэтому холодный кошелёк у вас может быть и на ноутбуке, каким-то экстеншном, аддоном, экстеншном к браузеру Chrome. И если на этом ноутбуке не будет подключения к интернету, в этот момент этот кошелёк является холодным. Как только компьютер подключился к интернету, этот кошелёк стал горячим.

С холодного кошелька ничего отправить нельзя. В момент отправки денег этот кошелёк становится горячим, потому что у него появляется подключение к интернету. И этот кошелёк может как отправить деньги, которые вы сами инициировали, то есть то, что вы хотели отправить, так и отправить ещё дюжину других транзакций, которые вы не хотели отправлять, и это мошеннические эксплойты, либо прошивка залита неоригинальная, ваш Ledger-кошелёк и так далее.

Главное отличие

Вот принципиальные отличия. Поэтому если с кошелька ничего не уходит – это холодный кошелёк. Средство хранения не имеет значения. Если с этого кошелька есть возможность через интернет отправить деньги, значит, это горячий кошелёк, и с него деньги могут отправиться как правильно, так и быть украдены. Всё.

То есть холодный-горячий кошелёк – это градация по возможности украсть деньги тогда, когда вы не ожидаете. Сидовая фраза, записанная на листочек бумажки, – деньги украсть нельзя, эксплойтами её взломать нельзя. Это можно сделать только тогда, когда вы введёте её в какой-то там кошелёк скачанный, какой-то extension к браузеру.

Вот тогда, когда вы вводите эту фразу, если браузер завирусован, компьютер завирусован шпионским софтом, тогда да, тогда деньги могут улететь. Но это называется уже горячий кошелёк, потому что улететь по интернету можно, только забрать. Вот и всё отличие.

Выводы

Надеюсь, детально разжевал и объяснил. Вопросов станет меньше, и понимания проблем и необходимости с кошельком станет больше, потому что я считаю, что аппаратные кошельки по сути бесполезны. То есть они не дают никакого повышения надёжности и безопасности абсолютно. Возможно, они кому-то более удобны в эксплуатации, но не знаю. Я не считаю, что это хорошее решение для чего-то там, для большей безопасности и так далее.

Всё, спасибо, что меня слушали. С вами был Андрей Голубев, до свидания.

Популярные сообщения из этого блога

Почему большинство маркетологов на самом деле не маркетологи

Как разогнать цену своего токена

Гугл Хром — заметка свитчера

Какими должны быть коэффициенты конверсии

Партия войны и партия мира — что это такое