Невероятное падение и «смерть» 😹 криптовалют


Невероятное падение и «смерть» 😹 криптовалют


Паника на крипторынке: деньги не исчезают из экономики

Всеобщая паника и потери

Уже который день весь мир стоит на ушах по поводу невероятной смерти крипторынка с какими-то проливами, с какими-то закрытиями, ликвидациями позиций на миллионы штук, миллиарды долларов и так далее. Куча людей, потерявших огромное количество денег, и огромное количество таких людей, то есть типа миллионы людей потеряли всё, и крипторынок мёртв, потому что это всё упало и всё такое.

Ну, честно говоря, нет слов, поэтому собирался с мыслями и вот сейчас собрался вам сказать следующее. Надо смотреть, вернее, не проблему – эту ситуацию надо рассматривать с разных сторон, ну и исходить изначально фундаментально. Вот был выпуск Минoскопа, тоже найдите, обязательно посмотрите, я полностью с ним согласен. Про фундаментальность: если вы фундаментально не понимаете эту тему, то вас ждут сюрпризы, поэтому вам надо как-то собраться с силами, собраться с головой и меньше слушать всяких паникёров, которые о чём-то паникуют.

Деньги не теряются в экономике

Итак, первый момент – он фундаментальный в том плане, что деньги в экономике не могут потеряться. Я делал 5 лет назад выпуск подкаста на эту тему. Ну, не могут потеряться деньги в экономике, да. То есть, если вы теряете на падении стоимости криптовалюты там тысячу долларов, то это значит, что эту тысячу долларов зарабатывает тот, кто либо у вас купил эту криптовалюту на мгновение ранее, либо тот, кто вам продал эту валюту на мгновение ранее. Всё, они заработали вашу тысячу.

В экономике она как была, так и осталась, она просто распределилась через разные карманы, к разным людям, включая комиссии биржам и так далее. Поэтому, когда кто-то говорит, что миллионы людей потеряли всё нажитое непосильным трудом, это означает ровно то же самое, что сказать: миллионы людей заработали эти самые деньги, которые потеряли те другие люди.

Потому что единственный способ, когда деньги теряются в экономике, – это когда вы берёте купюру сто долларов, берёте зажигалку и сжигаете эту купюру. Всё, вот реально денег стало меньше. Все остальные перемещения купюры, когда вы её потеряли на улице, а кто-то её нашёл, – это не значит, что экономика потеряла деньги.

Анализ реального падения

То же самое с криптовалютным рынком. Если вы потеряли – если я уже приводил в пример – если курс упал на 20%, это не значит, что вы потеряли 20%. Это значит, что вы потеряли 20%, но кто-то значит заработал 20%. По-другому не бывает. Это первый момент, который важно понимать.

Следующий момент, который важно понимать, – это по поводу похорон рынка. Я видел уже кучу аналитиков, которые фундаментально не понимают, как работает крипта, и уже прям реально станцевали на кладбище крипторынков, что упали. Падение составило 60-70-80-90%. Падение на 90% – это в 10 раз, если кто-то не понимает. Это значит, что всё, закончился крипторынок. Приводили аналитику, приводили графики. Я прям смотрел, смеялся.

Смотрите графики сами

Потому что вот как нужно подходить фундаментально к этому вопросу: вы не читайте позиции экономистов, которые там что-то разглагольствуют. Вы берите графики, делаете собственные выводы. Потому что я миллионы раз видел ситуацию, когда график показывает одно, а вот какой-то некий человек его интерпретирует совершенно неправильным образом, а на основе своей интерпретации неправильной он генерирует совершенно чудовищно неверные выводы.

Поэтому мой вам совет: смотрите на график сами и делайте свои собственные выводы. Ну, так вот, вот открываю я токены, которые были в том обзоре, допустим, тот же Dogecoin. Ну да, он упал, но потом он компенсировал своё падение на 50%, то есть упал и отскочил уже. Это первый момент.

Но это если мы смотрим в моменте. Когда я открываю график за год, так я вижу, что весь год он рос, и даже то, что он упал, он всё равно выше, чем был в начале периода. Ну, прям смешно с этих аналитиков, другого слова я не нахожу.

Нарисованные торги на биржах

Единственное, что продемонстрировала эта ситуация – таких ситуаций было масса и до этого, но это было как-то очень скомканно по времени, по сути, всё произошло мгновенно – и это в очередной раз подтверждает мой тезис, который я говорю неоднократно, что огромное количество транзакций на биржах – они воздушные, они сгенерированные, они нереальные.

То есть, условно говоря, у нас биржа, которая рисует, что у неё по биткоину оборот в сутки, допустим, на миллиард долларов, а на самом деле его нет. Там торгуются 10 биткоинов, условно говоря, миллион долларов и всё. Всё остальное – просто красивые циферки, потому что каждая биржа стремится показать эти торги, чтобы к ней пришли клиенты.

Это всё рисовано. Невозможно сказать, на сколько. Ну, то есть, если мы берём, что общее падение там было там на 60%, ну, нельзя из этого сделать вывод достоверный, что у нас 60% на всех биржах нарисованных торгов. Нельзя так сделать вывод. Ну и понять в реальности, сколько нарисовано, тоже невозможно. Может, 30% нарисовано, может, 90% нарисовано. Но это нарисованы торги, не цены, а торги, объёмы торгов.

Ничего страшного не случилось

Поэтому ничего чудовищного не случилось. Смотрите рост крипты с самого начала её возникновения – будете видеть её в зелёном фоне. И опять же, многие, кто прогорел индивидуально, они покупали непонятные коины, вот непонятные токены. Их же там сейчас, этой криптовалюты, там наверное уже за 100 тысяч, что на биржах публикуется, что на CoinMarketCap есть или на Gecko или где-то ещё. А куча токенов, которые туда ещё не попали – за 100 тысяч они однозначно, их количество переваливает.

Не покупайте мусорные токены

Ну, не надо покупать токен, у которого есть страничка в интернете, написанная бравурными словами: какие мы классные, прикольные, как наш токен взлетит, потому что мы супертехнологию разработали. Не надо так делать. Ну, я занимаюсь разработкой токеномики, я кучу токеномик читаю сам, а ещё больше токеномик мне присылают и описание проектов заказчики, которые просят это проанализировать. Ну, там же лютая дичь, и под это выпускают токены. А потом кто-то верит.

Ну, понимаете, да, есть позитивный опыт, кто-то действительно зарабатывает. Знаете, была такая классная фраза, я её очень часто повторяю, по поводу глянцевых журналов: типа умные люди глянцевые журналы не читают, они их издают. Ну, так вот, умные люди чужие трешовые токены не покупают, они создают свои.

Поэтому кому-то да, действительно везёт, какой-то токен взлетает, кто-то где-то куда-то продаёт, но это опять же инсайдерская информация, которой у вас нет доступа. Более того, это вообще нелегально – инсайдерская информация и торги на бирже. Поэтому думайте головой, что вы делаете.

Фундаментальная ценность крипты

Вот, рынок уже откорректировался, ничего страшного не произошло. Крипта, как была технологически, так она и осталась. По поводу цен и стоимости крипты я уже тоже записывал подкасты, слушайте их. Есть фундаментальная фишка у крипты – это вот во враждебной среде обеспечивать запись в базу данных.

И пока они сломают криптографические механизмы, эта штука будет работать. А раз эта штука будет работать, значит, она имеет ценность. Имеет ценность очень простую: мы во враждебной среде можем записать данные в блокчейн, в базу данных. Что угодно можно записать. Это сейчас мы мыслим категориями, что это записываются деньги. Мы туда что угодно можем записывать, и не обязательно 1, 2, 3, 4, и это равняется 1, 2, 3, 4 какого-то токена, USDT или чего-то там ещё было. Это просто возможность записать в базу данных. Это первый момент.

Цена формируется из спроса

И второй момент: вот за вот эту вот способность записывать так данные в блокчейн, при определённых экономических отношениях, во взаимодействии между там субъектами хозяйствования, скажем таким канцелярским языком, многие готовы платить. И оказывается, да, многие люди считают это важным, и они готовы за это платить деньги. Это и отражается в курсе основных криптовалют.

Потому что цена формируется из отношений между людьми. То есть, если два человека пришли к выводу, что они готовы за биткоин платить 100 тысяч долларов, окей. Это то же самое, как мы бы обсуждали – вот я раньше приводил пример – если два человека сошлись, что этот диван стоит 1500 долларов, и произошла сделка, ну, значит, диван стоит 1500 долларов. Можно долго бегать-прыгать и скакать, что кто-то переплатил, кто-то кому-то втюхал, да, есть аналогичные диваны по 300 долларов, да, это вообще ерунда какая-то. Но если субъекты этой сделки совершили её без принуждения какого-либо, ну, значит, конкретно этот диван в конкретный этот момент времени стоит конкретно этих там 1500 долларов. Вот и всё.

То же самое с криптовалютами. Они решают задачи, и люди готовы платить за такое решение этих задач.

Когда крипта умрёт

Поэтому единственный способ – вот как я вам приводил, что сожгут банкноту – так вот, криптовалюты вымрут тогда, когда взломают криптографические алгоритмы и можно будет подделать. Тогда не будет вот этой фундаментальной основы крипты, что мы можем во враждебной среде сделать запись в базу данных.

Рекомендации

Поэтому открывайте графики, смотрите графики. Я сегодня, конечно, их ещё не смотрел, меня может дать сюрприз, когда всё свалилось ещё на 90 процентов от вчерашнего уровня, но я сильно сомневаюсь в этом. Поэтому не торгуйте с плечом, мой вам совет. Торгуйте только на свои и думайте головой, что вы делаете.

На этом всё. Хороших вам торгов, хороших вам успехов, прекрасного вам настроения, всего самого наилучшего. Всё, с вами был Андрей Голубев, до свидания.

Популярные сообщения из этого блога

Почему большинство маркетологов на самом деле не маркетологи

Как разогнать цену своего токена

Гугл Хром — заметка свитчера

Какими должны быть коэффициенты конверсии

Партия войны и партия мира — что это такое