Почему стейблкоин — это тупик криптовалют


Почему стейблкоин — это тупик криптовалют


Стейблкоины: тупиковая ветвь или промежуточный механизм?

Проблема централизованных решений

Ну что, опять говорим фундаментально, говорим про стейблкоин. И куда ж без фундаментальных стейблкоинов? Совсем недавно попалась мне на глаза статья по поводу стейблкоина в Казахстане. Знаете, я вообще очень скептически отношусь ко всем централизованным решениям о выпуске криптовалют. Но это прям просто в голове вот парадигма так вот маняще сдвигается – как так может быть? Но тем не менее стейблкоин есть, и огромное количество фундаментальных работ по поводу стейблкоинов написаны. Это и алгоритмические стейблкоины, которые привязываются там на основе формул, меняют соотношение стоимости и так далее.

Две фундаментальные проблемы

Но фундаментально здесь какие две проблемы? Первое: когда мы хотим стейблкоин, это значит, что мы хотим наш текущий мир занести в мир будущего, в Web3, и поэтому нам нужен стейблкоин. Но это как бы изначально неправильный подход.

Потому что вот представьте: зачем нам нужен USDT? USDT нам нужен для того, что у нас в договоре или в соглашении между двумя людьми прописана оплата в тысячу долларов. И сколько это эфир? А на какой момент? Понятно, давайте создадим стейблкоин, который будет один к одному как бумажный доллар. То есть, понимаете, мы вот фундаментально тянем Web3 в этот несчастный наш текущий мир. А мы должны были договор заключать в эфире, например, что эта услуга стоит 3 эфира. Вот правильный подход: услуга стоит 3 эфира, сколько это в долларах – абсолютно не важно.

Физический мир требует компромиссов

Но проблема в другом: когда тело находится в физическом мире, нам приходится кушать физический йогурт, а физический йогурт стоит доллар или 0,00... что-то там эфира. Но вот в этом и беда.

Поэтому, когда у нас появляется стейблкоин, привязанный к доллару, окей, это хорошо. Это хорошо с той точки зрения, что у нас есть какой-то, возможно, промежуточный механизм. Возможно, промежуточный механизм – без него наверно вообще глухо было бы, но с ним как-то становится легче. Главное, чтобы этот промежуточный механизм не затмил нам великое будущее, и мы не стали питаться, скажем так, этим суррогатом вместо настоящих полноценных криптовалют. Это первый момент.

Зачем государству стейблкоин?

Второй момент: а зачем государству вообще стейблкоин? Ну вот зачем государству стейблкоин? Ответ на этот вопрос очень специфический, потому что у государства уже есть свой рубль, доллар, евро, тенге, что там еще есть у нас, и это платежное средство, которое везде принимается. Эмиссия осуществляется самим государством. Казалось бы, живи да радуйся. Но государство постоянно хочет контролировать всё. Вот по-другому они не умеют.

Тотальный контроль через блокчейн

Поэтому им нужен контроль. Им нужен контроль и налоговой инспекции – кто там, что, кому, какие платежи сделал, и банковских транзакций. Почему тут с карточки на карточку переводят люди деньги друг другу? Цель всего этого – собрать больше налогов. Потому что казалось бы, кому какое дело, что там один друг перевел другу 50 тысяч долларов? И налоговая обязательно всполошилась: это, так ты не заплатил налоги с этого? Но вот это – пагубные направления государства.

Потому что, на мой взгляд, налогами должна облагаться добавленная стоимость. Вот то, что мы создали нового – вот то давайте облагать. А когда мы один и тот же объект начинаем облагать несколько раз – это неправильный подход. Представьте: один человек другому подарил 50 тысяч долларов, второй человек с этих сумм должен заплатить налог, хотя никакой добавленной стоимости здесь не создано. Следующий: этот же второй человек остаток денег отправил третьему человеку, подарил, и третий человек еще заплатит оттуда подоходный налог. При этом там за, сколько там, 8-7 итераций у нас сумма снизится до нуля. Ну и практически при этом ничего в экономике создано не было.

Вот такой подход к налогообложению я считаю, как экономист – моя такая позиция – в корне неверным. Но государство считает, что это правильный подход, и пытается всё это облагать. А чтобы всё это облагать, нужен невероятный контроль.

Блокчейн как инструмент слежки

Невероятный контроль может достигаться контролем за потоками денег. Потоки денег в банке контролировать легко, в карточках тоже легко контролировать. Но есть, скажем так, дырки, когда деньги оттуда уходят, выходят, и потом уже не контролируются, становятся неконтролируемыми, потому что любой человек может прийти в магазин и за наличку эти 50 тысяч долларов успешно потратить за год, и никто даже не поймет из налоговой инспекции, что человек тратит наличкой свои какие-то нетаксированные деньги.

А вот если у нас есть блокчейн, где все транзакции записаны, тогда это становится проще. Тогда это становится реально очень-очень просто – всё отследить. И тогда получается, что деньги не могут у одного человека исчезнуть, а у другого человека возникнуть, потому что сейчас мы не можем понять, кто из них первый или второй ходил в магазин эти 50 тысяч долларов целый год. А когда будет блокчейн, это всё легко-легко будет понятно. Это первый момент.

Программируемые ограничения

Второй момент: государство очень любит говорить, кому что и как делать. И вот с наличными деньгами это очень сложно. А вот с блокчейном, на котором крутится их условно говоря стейблкоин и который эквивалентен чему бы то ни было – там рублю, доллару, евро – уже можно просто запретить конкретному человеку с конкретным адресом в этом блокчейне оплачивать товары. Можно глобально: вот все – только на еду ты можешь тратить свои стейблкоины государственные, либо только на одежду, но одежду не дороже чем... И значит, транзакция не пройдет.

Поэтому государственные стейблкоины – это ужас, ужас, ужас. И в подтверждение этого многие выделяют стейблкоин – вот есть российский крипторубль, но как-то мало желающих им пользоваться. Всё ж население понимает, к чему всё идет, и поэтому мало пользуется.

Алгоритмические стейблкоины

Но это когда мы говорим про государство. Если мы возьмем какие-то алгоритмические стейблкоины, то опять же с технической точки зрения достаточно увлекательно и интересно. Но опять же фундаментально прикольно, а вот с точки зрения утилитарности, с точки зрения пользования полезностями – идея сомнительная. Потому что как ни крути, USDT, как у нас прижился, так он и есть, и по-другому никак. И несмотря на то, что и понят эти USDT, и всё такое, но он живет, и тоже стейблкоин, тоже он решает какую-то задачу, проблему и так далее.

Выводы

Поэтому стейблкоин – это немножко тупиковая ветвь, которая скрывает нам прекрасное, красивое будущее. И как я уже сказал, главное – не стать суррогатным пользователем этих стейблкоинов. Но государственные стейблкоины – это еще более тупиковая вещь, поэтому держаться надо от них тоже подальше.

Всё. Если у вас какие-то есть вопросы, находите меня в социальной сети Threads, пишите, буду отвечать и там и подкасты записывать. Поэтому добро пожаловать. С вами был Андрей Голубев, всё, спасибо вам, до свидания.

Популярные сообщения из этого блога

Почему большинство маркетологов на самом деле не маркетологи

Как разогнать цену своего токена

Гугл Хром — заметка свитчера

Какими должны быть коэффициенты конверсии

Партия войны и партия мира — что это такое