К основному контенту

Новые алгоритмы Яндекса и Google в 2016 году


Кому нужен чёткий алгоритм продвижения сайта в 2016 году, пусть смотрит соответствующую статью.

Сейчас же я опишу стратегический подход в продвижении бизнеса на последующие несколько лет. Этот подход базируется на новых алгоритмах Яндекса и Google, которые значительно усовершенствовались в прошлом году и смогли ближе подойти к своей прямой задаче — выдавать нужную информацию в нужное время.

1. Продвижение сайта по как можно большему количеству запросов

Времена продвижения 10-30 запросов ушли. Я еще сталкиваюсь с ситуациями, когда просят продвинуть один „жирный“ запрос, например, „купить мотоблок“. Мотивируют это тем, что смогут конвертировать трафик (на самом деле не смогут).

С 2016 года продвинуть только несколько запросов будет невозможно. Чтобы вывести один запрос в ТОП, понадобится огромное количество запросов „рядом“ с ТОПом. Ситуация похожа на гору песка, на вершине одна песчинка, но держится она на тысячах.

2. Полезный, исчерпывающий контент

В миллионный раз подтверждается истина, что пользователь на сайт заходит не красоты ради, а за нужной ему информацией. За последние 5 лет в мире написано и переписано огромное количество текстов. Пережевывать из пустого в порожнее стало вредным (не нужна на сайте очередная статья „на что обратить внимание при покупке мотоблока“).

Если ничего нового написать нельзя, снимайте видео о проблемах при покупке мотоблока, создавайте форум с вопросами и ответами, ведите группу в социальной сети и т.д. Лишь бы контент превосходил весь ранее написанный мусор. Начните использовать контент-маркетинг.

3. Естественные ссылки

Покупать ссылки бесполезно. Вероятность купить ссылку, которую поисковые системы посчитают спамом, очень велика. Тем более нет гарантий, что ее не посчитают спамом уже через полгода. А ссылки заведомо не спамные либо не продаются вовсе, либо стоят неразумных денег.

Если создавать полезный, исчерпывающий контент, то естественные ссылки появятся сами собой. Бесплатно и надежно.

4. Поведенческие факторы

Если сайт плохой, без нужной информации, то заведи на него хоть миллион посетителей, а продаж не будет. Посетитель за секунды понимает, что делать на сайте нечего и уходит. А поисковая система понимает, что сайт зря находится в ТОП.

Помимо этого, внимание требуют и прочие социальные факторы. Как часто упоминается компания, с каким оттенков записи про нее у пользователей форумов и соцсетей, какие отзывы про нее опубликованы?

5. Мобильные платформы

Мобильный трафик растет с каждым днем. Если сегодня может и не нужна всем сайтам возможность работать на смартфоне, то завтра такое требование появится. И лучше оказаться в числе первых, чем догонять.

Растет и количество поиска информации „на лету“, а детальное изучение в спокойных условиях. Например, в метро пользователь поверхностно изучает продавцов „туров в тайланд“, а дома уже предметно знакомится с понравившимися ранее сайтами.

6. Контекстная и таргетированая реклама

Да, она нужна. Контекстная реклама перестала быть одним из элементов выбора „продвижение или контекст“. И продвижение, и контекст.

Во-первых, контекст работает сразу после оплаты. Во-вторых, контекст позволяет улучшить поведенческие факторы на сайте. В-третьих, благодаря ремаркетингу-ретаргетингу посетителей сайта можно преследовать по всему интернету. В-четвертых, контекст мгновенно тестирует воронку продаж и показывает слабые места.

7. Работа с брендом

Все вышеуказанные работы с сайтом не будут иметь большого успеха, если сайт оторван от реального бизнеса. Если на сайте дается множество советов, например, по утеплению частных домов, но компания не участвует в тематических выставках, то грош цена таким советам. Нет доверия. Компания должна быть представлена не только на своем сайте, но и в СМИ, общественных движениях, конференциях. Одновременно с сайтом должен развиваться и бренд.

Популярные сообщения из этого блога

Стрельба из боевого оружия

Стрельба из пистолета — настоящее мужское хобби. Это вам не баскетбол и даже не хоккей. Пистолет в руке и мишень напротив — борьба между скоростью и точностью.

В прошлую субботу я посетил тир ДОСААФ. Сразу оговорюсь, сам я не стрелял. Вот так выглядят упражнения по стрельбе.

Всего было 4 упражнения, на которых производится стрельбы из разных положений и по разным мишеням. Мишени 11-12 — металлические, в них надо стрелять пока они не упадут. Был забавный случай, когда судьи забыли поднять мишени после предыдущего стрелка и новому пришлось лишь обстрелять мишени, т.к. они ему были засчитаны 100% попаданием. Судьи, не зевайте.

Девушка стреляет по мишени. В каждую картонную мишень стреляют минимум дважды. Несмотря на столь близкое расстояние — промахи далеко не редкость. Вообще, после этих стрельб я понял, что в кино сплошная профанация, теперь смотреть боевики невозможно.

Женщин много, даже удивительно, что они посещают, на мой взгляд, столь мужское занятие.

Кажется, возьми пистолет в л…

Гугл Хром — заметка свитчера

Пересел на хром. 1,5 дня на нем провел.

Из плюсов:

субъективно быстрее;нет беспокойства, что какой-либо элемент не отобразился.в Гугл Докс работает ctrl+c v x
В любом случае — все плюсы (кроме последнего) субъективны.

Из минусов:
Корявый интерфейс. Крестики закрытия вкладок постоянно попадаются под руку. Закрываю случайно. Пришлось ставить аддон, чтобы по ctrl+z undo делать. Маразм.Очень мелкая полоска с табами. Надо целиться. Дискомфорт и снижение производительности при работе с табами.Не всегда запоминает пароли к сайтам. Например, linux.org.ru — не предложил запомнить пароль. И так я ловил на многих сайтах. На хабре, например. На яндексе запомнил. Чудеса.В inspect elements — постоянно надо включать режим поиска кода по клику на элемента. Дурь неимоверная. Как включить этот режим по дефолту?Катастрофически не хватает оперовской возможности кликнуть на активный таб и перейти на предыдущий просматриваемый. Какой адон поставить?Криво проверяет орфографию. В некоторых полях ввода проверя…

Ошибка воронки продаж

Я консультирую многие компании по привлечению клиентов через интернет. У многих из них используется CRM (система управления клиентами). Лиды и контакты исправно заносятся в CRM, ставятся задачи и т.д.

Вот только многие не понимают, как пользоваться воронкой продаж. Утверждают, что смысла в этот отчете не видят, что воронка продаж не помогает улучшать продажи.

Почему так происходит? Да потому, что статусы в воронке установлены неверные. Кто вообще придумал такие типовые статусы (воронка примерная, а суть верная)?!
Холодный звонок.Выслали КПОбсуждение задачиВыслали договор. По этой воронке нельзя сказать, в чем проблема продаж, Ну отваливается у вас на этапе высылки КП 50% лидов. И что? В чем проблема? Как ее решить?
Никак! Воронка не информативная.
Правильная воронка должны раскрывать причину, по которой отваливается потенциальный клиент.
Например: Холодный звонок.Запрос информации у клиентаОзвучили свое решение проблемы клиентаОзвучили срокиОзвучили стоимостьПоказали договорПодписали дог…